Свяжитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Азиада

Известный каратист Нурканат Ажиканов: «Азиада для меня не менее важна, чем чемпионат мира!»

Будет ли бум карате в Казахстане? Об этом inbusiness.kz поговорил с одним из триумфаторов победного выступления сборной на Азиаде, каратистом сборной Казахстана, чемпионом Азиатских игр в Ханчжоу, двукратным чемпионом Азии.

8 октября в китайском Ханчжоу завершились 19-е по счету Азиатские игры. В Поднебесной выступали и казахстанские спортсмены, среди которых наиболее успешно показали себя представители карате. В частности, наша сборная выиграла три золотые, две серебряные и две бронзовые награды. Чемпионами Азиады стали Кайсар Алпысбай в весовой категории до 60 килограммов, Нурканат Ажиканов — до 75 килограммов и Софья Берульцева — свыше 68 килограммов.

В настоящее время сборная Казахстана находится в Венгрии, где проходит чемпионат мира по карате. Стоит сказать, что в Будапеште Молдир Жанбырбай завоевала золото в кумитэ, что является историческим результатом для казахстанского спорта.

Ранее отечественные каратисты проводили учебно-тренировочные сборы в олимпийском центре «Акбулак».

– Нурканат, здравствуй, спасибо, что нашел время и приехал к нам. 

– Да, спасибо за приглашение!

– Прошла Азиада, ты стал обладателем золотой медали. Как ты сам оценил бы свои выступления?

– Да, в общем… Думаю, Азиада прошла успешно. Именно для каратистов, думаю. Потому что у нас на Азиаду от Казахстана поехали восемь участников, и восемь вернулись с медалями. У нас три золота, три серебра и две бронзовые медалеи. Думаю, выступили успешно. У меня в первом бою, конечно, было очень сложно. Потому что я среди участников начал первым. В психологическом плане было чуть-чуть сложновато. Надо было начать хорошо, а дальше как пойдет. В первом бою было немного сложновато, конечно, а во втором уже более-менее. В самом финале уже был готов на 100%. Выиграл досрочный бой 8:0. Соперник тоже был неплохой, очень сильный. Выше ростом, из Иордании. В прошлом году на чемпионате Азии я ему проиграл в полуфинале со счетом 7:4. В Китае готовился именно на него.

 Какая-то была установка от тренера? Почему такая уверенность была у тебя в финальном поединке? 

– Да, конечно, мы готовились. На Азиатские игры готовились почти два года. Причем отдельно готовились именно к этим соперникам. На прошлых соревнованиях я проиграл, пропустив соперника в ноги, который смог сделать бросок. На этих Играх я готовился и ждал момента, когда он будет бить ногами, после чего я смог схватить его и бросить.

– Соперник из Иордании выше тебя ростом. В карате это является преимуществом?

– Да, конечно, выше. Ноги, руки длинные. Но это не помешало мне выиграть.

– Прошедшие Азиатские игры в Ханчжоу были яркими, красивыми. В целом как бы ты оценил организацию? 

– Да, организация была на высшем уровне. Я два года назад участвовал в Олимпийских играх в Токио, но эти соревнования были лучше. Мы жили в атлетической деревне, там были уютные большие номера. Национальный олимпийский комитет Казахстана принял участие в организации размещения казахстанских атлетов. Мы летели в Китай чартерным рейсом. Это большой плюс для спортсмена, без пересадки.

– За сколько дней вы приехали на Азиатские игры? 

– Мы приехали за четыре дня. Тренировались, готовились.

– Нурканат, ты родом из Актобе. Расскажи, пожалуйста, как тебя встретили?

– Встретили очень хорошо, родные, семья, друзья, тренера. Даже аким города сам лично встретил, приехал, чтобы поздравить меня. Я был рад вернуться домой после нескольких месяцев отсутствия.

– Можешь рассказать, что подарили?

– Подарки от спонсоров были. Также 2 миллиона тенге призовых.

– Как ты начал заниматься карате, во сколько лет пришел в секцию?

– В 10 лет отец привел меня в карате. Сейчас мне 22. Привел отец, ну, поначалу я хотел на бокс идти, но секция карате была ближе к моему дому. И отец записал на карате. Оттуда все и началось.

– Ты не противился отцу, не говорил, что хочешь именно на бокс, который более популярен в Казахстане? 

– Не особо. Я думал, немножко похожу, посмотрю, что да как, начал заниматься и втянулся в этот красивый вид спорта, особенно когда надеваешь кимоно.

– Как думаешь, каких успехов ты бы добился, если бы занимался, допустим, боксом? Можно ли сопоставить эти два вида спорта с точки зрения тренировок, отношений, дисциплины?

– Не знаю, не задумывался. Может, и добился бы чего-нибудь (смеется). Разница между карате и боксом есть. Здесь не только нужна сила, но ты должен очень много думать. Здесь дистанция другая, и ты постоянно должен обманывать соперника. Не только сила, но и скорость. В боксе ты только руками можешь ударить, а в карате и ногами, и руками, и еще можешь сделать бросок.

– Можно ли сказать, что для тебя примером послужили герои из фильмов про восточные единоборства, в том числе Брюс Ли и другие известные актеры? 

– Да, да, конечно, в детстве я смотрел фильмы с участием Брюса Ли, Джеки Чана, много фильмов.

– Что в человеке воспитывает карате? Какие преимущества? 

– Думаю, в первую очередь человек становится дисциплинированным, потому что это японский вид искусства. Как вы знаете, в Японии в первую очередь есть уважение к сопернику. У нас бой начинается с поклона. Чистота, у нас белое кимоно, всегда должен быть чистым, белым, вот дисциплина и чистота, думаю.

– Нурканат, у тебя в карьере есть бронзовая медаль чемпионата мира и ты победитель чемпионатов Азии. Вот эта золотая медаль Азиатских игр, насколько она для тебя ценна?

– Это важная медаль для меня, потому что Азиатские игры проходят раз в четыре года, как и Олимпийские игры. Чемпионат мира проходит раз в два года. Сейчас карате убрали из олимпийской программы. Из-за этого Азиада стоит на первом месте. После этого чемпионат мира.

– Скажи, пожалуйста, после успешного выступления на Азиаде будет ли у нас бум карате в Казахстане? 

– Да, конечно, это лучший результат за всю историю карате. Думаю, уже многие интересуются. Даже после Олимпийских игр начали интересоваться. Некоторые хотели своих детей отдавать в карате, интересовались насчет этого вида спорта. У меня есть братишки, они тоже начали заниматься карате.

– А какими-нибудь другими видами спорта занимаешься, увлекаешься, допустим, футболом, боксом? 

– Да, люблю играть в футбол. Иногда играю в баскетбол. Наблюдаю за матчами NBA.

 Кто у тебя любимый баскетболист в NBA? Любимая команда есть? 

– Да, это Golden State Warriors и игрок Стивен Кэрри. Еще увлекаюсь футболом. Болею за свой родной клуб «Актобе».

– Спасибо за интервью, Нурканат!


Источник:  inbusiness.kz

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться

Хоккей

В последнем домашнем поединке перед трехматчевым выездом клуб из Астаны разгромил середняка Запада КХЛ. ХК «Барыс» в воскресенье одержал разгромную победу над «Северсталью» из...

Теннис

Казахстанец автоматически будет являться фаворитом следующей стадии ивента в Антверпене. Казахстанский теннисист Александр Бублик в пятницу вечером вышел в полуфинал одиночного разряда турнира серии...

Футбол

Две победы могут впервые вывести казахстанскую дружину в финальную стадию континентального первенства. Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев в воскресенье объявил окончательный...

Теннис

Обе свои победы в парных разрядах серии ATP он одержал с эквадорцем Гонсало Эскобаром. Казахстанский теннисист Александр Недовесов в тандеме с эквадорцем Гонсало Эскобаром...