Свяжитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Киберспорт

Алматы во второй раз примет финалы Кубка Казахстана по киберспорту

При этом призовой фонд главного национального киберивента вырос до 5 млн тенге.

В конце ноября в Алматы состоятся финалы осеннего сезона QAZAQSTAN RESPUBLIKASYNYŊ KÜZGI KUBOGI по четырем дисциплинам, призеры которых поделят между собой 5 миллионов тенге, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Кубок Республики Казахстан по киберспорту (QAZAQSTAN RESPUBLIKASYNYŊ KÜZGI KUBOGI) – главное соревнование кибератлетов страны, которое по статусу приравнивается к чемпионатам Казахстана в традиционных видах спорта. Турнир разбит на четыре сезона (зимний, весенний, летний и осенний), каждый его розыгрыш включает в себя состязания по четырем дисциплинам, в осенний сезон текущего года вошли традиционные уже для этого турнира Counter-Strike: Global Offensive, PUBG Mobile, EA Sports FС 24 и Mobile Legends: Bang Bang (мобильная игра).

QAZAQSTAN RESPUBLIKASYNYŊ KÜZGI KUBOGI проводится под эгидой Федерации киберспорта РК (Qazaq Cybersport Federation), которая в конце октября объявила о старте квалификаций к очередному республиканскому киберспортивному турниру. И о существенном увеличении призового фонда соревнования – если ранее в рамках этого ивента он составлял 3,5 миллиона тенге, то нынешней осенью вырос до 5 миллионов. На этой неделе Qazaq Cybersport Federation финализировала календарь осеннего сезона, финал во второй раз в трехлетней истории ивента примет Алматы.

Ход турнира традиционно будет разделен на несколько этапов: квалификационные раунды Кубка уже прошли с 30 октября по 5 ноября, в них определились участники плей-офф всех четырех дисциплин. Эти игроки в индивидуальных видах и коллективы в командных дисциплинах 11-12 ноября сразятся за путевки в решающие стадии розыгрыша. Финальные битвы пройдут в двух форматах — онлайн-финал по PUBG MOBILE состоится 18 ноября, а LAN-финал по EA Sports FС 24, CS 2 и ML:BB пройдет 26 ноября в южной столице Казахстана — в городе Алматы.

«В последние несколько лет мы являемся свидетелями беспрецедентного всплеска глобальной популярности киберспорта, мир соревновательных игр вышел за рамки простого развлечения и превратился в процветающую индустрию, которая способствует инновациям и внедрению новых технологий, киберспорт на наших глазах становится катализатором эволюции спортивной культуры, — отмечает президент Федерации киберспорта Казахстана Куанышбек Есекеев. — Недавно киберспорт стал официальной дисциплиной на Азиаде, всерьез говорят о возможности внедрения киберспорта на Олимпийских играх в Париже. И мы посредством масштабных турниров пытаемся направить энергию и энтузиазм нашей молодежи на продуктивные и значимые начинания, формируя лидеров и новаторов завтрашнего дня».

За три года своего проведения Кубок Казахстана по киберспорту стал возможностью для игроков из любого региона страны начать профессиональную карьеру киберспортсмена и заявить о себе или о своей команде киберспортивному сообществу. Серия турниров Кубок Республики Казахстан (весенний, летний, осенний, зимний) официально внесена в «Единый республиканский календарь спортивно-массовых мероприятий на 2023 год» Министерства культуры и спорта РК. Ежегодно в турнирах под эгидой QCF совокупно участие принимают более 6 тысяч казахстанских киберспортсменов, при этом Федерация старается разнообразить географию его финалов – если в 2021-2022 году решающие стадии Кубка принимала только Астана, то весной этого года LAN-финал впервые прошел в южной столице.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться

Хоккей

В последнем домашнем поединке перед трехматчевым выездом клуб из Астаны разгромил середняка Запада КХЛ. ХК «Барыс» в воскресенье одержал разгромную победу над «Северсталью» из...

Теннис

Казахстанец автоматически будет являться фаворитом следующей стадии ивента в Антверпене. Казахстанский теннисист Александр Бублик в пятницу вечером вышел в полуфинал одиночного разряда турнира серии...

Футбол

Две победы могут впервые вывести казахстанскую дружину в финальную стадию континентального первенства. Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев в воскресенье объявил окончательный...

Теннис

Обе свои победы в парных разрядах серии ATP он одержал с эквадорцем Гонсало Эскобаром. Казахстанский теннисист Александр Недовесов в тандеме с эквадорцем Гонсало Эскобаром...