Свяжитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Теннис

Рыбакина вышла в финал Qatar TotalEnergies Open

Первую ракетку Казахстана ждет очередной титульный матч с первой ракеткой мира.

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина в пятницу вышла в решающий матч одиночного разряда турнира серии WTA 1000 в Дохе с призовым фондом 3,2 млн долларов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Рыбакина, которая на данный момент занимает четвертую строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), в одиночном разряде ивента Qatar TotalEnergies Open посеяна под третьим номером. В полуфинале ей в соперницы досталась 32-я ракетка мира, россиянка Анастасия Павлюченкова, которая обыграла Рыбакину в 2021 году в их единственном до сих пор поединке. Несмотря на то, что пересекались они в корте лишь однажды, Рыбакина накануне полуфинала в Дохе заявила – они с российской оппоненткой хорошо знают возможности друг друга, так что второй их очный поединок будет достаточно напряженным.

Первая партия началась с уверенной игры Рыбакиной и Павлюченковой на своих подачах на протяжении четырех геймов подряд, а потом при счете 2:2 казахстанская теннисистка сделала первый брейк в матче, взяв гейм на чужой подаче, следом закрепив свое преимущество в «своем» шестом гейме – 4:2. Павлюченкова отчаянно пыталась изменить ход игры, но когда в седьмом розыгрыше казахстанская прима вновь взяла очко на ее подаче, сделав свое преимущество разгромным. И в следующем розыгрыше поставила точку в партии, хотя и не совсем без труда, за 12-ть подач – 6:2, получив важное психологическое преимущество над соперницей.

Павлюченкова на старте второй партии довольно легко отдала первый гейм на своей подаче, второй розыгрыш Рыбакина на своей подаче вообще забрала под ноль – а потом россиянка при счете 0:2 собралась, размочила счет на своей подаче и устроила триллер в четвертом гейме, где у нее была возможность шесть (!) раз сделать брейк, но в итоге Рыбакина все же забрала и этот розыгрыш, 3:1. Этот момент полуфинального матча фактически стал его развязкой, поскольку после этого Павлюченкова отпустила Рыбакину на дистанцию в четыре очка (1:5), почти вернулась в игру (4:5), но полноценного камбэка устроить не смогла – 6:4 в пользу казахстанской теннисистки.

В решающем матче Рыбакина встретится с первой женской ракеткой мира, представительницей Польши Игой Швентек. Отметим, что в прошлом году казахстанка стала настоящим кошмаром для этой оппонентки, поскольку в первые пять месяцев 2023-го они встречались трижды – и все три матча остались за Рыбакиной. Сначала лучшая казахстанская теннисистка выбила Швентек из одиночки Открытого первенства Австралии в январе, затем в марте разделалась с ней в полуфинале «тысячника» в Индиан-Уэллсе, заодно потом и выиграв этот турнир, а в мае заставила капитулировать в Риме на очередном «тысячнике» WTA, выиграв затем и этот ивент.

Тем временем, вторая женская ракетка Казахстана, Юлия Путинцева, занимающая сейчас в мировой табели о рангах 76-е место, в пятницу удачно стартовала в квалификации другого ивента серии WTA 1000 — Dubai Duty Free Tennis Championships с призовым фондом более 3,2 млн долларов. В первом раунде отборочного турнира в Дубае (ОАЭ) эта казахстанка встретилась с представительницей Мали Коумбой Ньянгаду – и за 51 минуту разгромила ее в двух сетах, 6:1, 6:1. В одном из восьми квалификационных финалов этого турнира Путинцева сразится за путевку в основную сетку с польской теннисисткой Магдаленой Френч, 52-й ракеткой мира.

Эти теннисистки дважды встречались в 2022 году – и выиграли по одному из этих матчей, причем Путинцева свою победу (6:2, 6:1) одержала тогда именно в рамках Dubai Duty Free Tennis Championships-2022, этот матч также был квалификационным. Между тем, казахстанский теннисист Александр Шевченко в пятницу зачехлился в одиночном разряде турнира серии ATP 500 ABN AMRO Open в Роттердаме на стадии четвертьфинала, где этот занимающий 57-ю строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) казахстанец противостоял шестой ракетке планеты у мужчин, болгарину Григору Димитрову.

Шевченко на равных сражался с более именитым соперником в первом сете – и уступил ему партию лишь на тай-брейке, 6:7 (2:7), а затем во втором сете неожиданно взял верх со счетом 6:3. Счет в матче сравнялся, судьба путевки в полуфинал решалась в третьей партии, где все решилось в десятом гейме, когда Димитров, который к тому моменту вел в счете 5:4, сумел сделать брейк, ставший финальной точкой в сете (6:4) и в матче. Шевченко уезжает из Роттердама с высоко поднятой головой, поскольку накануне он одержал сенсационную победу над седьмой ракеткой мира, датчанином Хольгером Руне.

Игорь Воротной

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться

Хоккей

В последнем домашнем поединке перед трехматчевым выездом клуб из Астаны разгромил середняка Запада КХЛ. ХК «Барыс» в воскресенье одержал разгромную победу над «Северсталью» из...

Теннис

Казахстанец автоматически будет являться фаворитом следующей стадии ивента в Антверпене. Казахстанский теннисист Александр Бублик в пятницу вечером вышел в полуфинал одиночного разряда турнира серии...

Футбол

Две победы могут впервые вывести казахстанскую дружину в финальную стадию континентального первенства. Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев в воскресенье объявил окончательный...

Теннис

Обе свои победы в парных разрядах серии ATP он одержал с эквадорцем Гонсало Эскобаром. Казахстанский теннисист Александр Недовесов в тандеме с эквадорцем Гонсало Эскобаром...