Свяжитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Футбол

«Ордабасы» стал первым финалистом Зимнего Кубка КПЛ

Второй участник решающего матча нового предсезонного турнира определится в паре «Актобе» — «Тобол».

Действующий чемпион Казахстанской премьер-лиги по футболу, шымкентский «Ордабасы» стал первым финалистом нового предсезонного ивента КПЛ, Зимнего Кубка в Турции, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В первом розыгрыше Зимнего Кубка КПЛ участвует четыре команды – действующий чемпион страны «Ордабасы», обладатель Кубка Казахстана, костанайский «Тобол», бронзовый призер КПЛ-2023 «Актобе» и победитель прошлогоднего розыгрыша в первом дивизионе, семипалатинский «Елимай». Турнир проводится в турецком Белеке, где все эти четыре команды находятся на учебно-тренировочных сборах, и состоит из четырех матчей: двух полуфиналов, финала, куда выйдут их победители, и «бронзового» поединка, в котором встретятся два неудачника полуфиналов.

Первую полуфинальную пару составили два действующих чемпиона – «Ордабасы» и «Елимай», матч которых в субботу и открыл программу (и историю) Зимнего Кубка КПЛ. Вернувшиеся в прошлом году в высший дивизион семипалатинцы чуть активнее начали полуфинальный матч – и на первых минутах заработали пару угловых, но выгоды из них не извлекли. А вот первый же угловой у ворот «Елимая» на восьмой минуте привел к первому голу в истории этого турнира: подачу на ближнюю штангу партнер кивком головы продлил на Сергея Малого, вколотившего мяч в сетку в упор.

«Елимай» бросился отыгрываться, но, завладев территориальным преимуществом, до особо опасных моментов дело не довел. А ближе к концу первой половины шымкентцы игру выровняли – и ушли на перерыв, удвоив свое преимущество уже в компенсированные к основному времени первого тайма минуты: игроки «Елимая» в результате неудачной перепасовки у своих ворот привезли сами себе опасный штрафной, и Асхат Тагыберген прямым ударом метров с 18-ти положил мяч в ближнюю от себя «девятку» ворот соперника, 2:0.

В начале второго тайма уже оборонцы «Ордабасы» допустили ошибку в своей штрафной, но Роман Муртазаев, оказавшийся в результате один с мячом в убойной зоне, угодил метров с 15-ти в перекладину. После этого футболисты «Елимая» пару раз проверили прямыми ударами со штрафных голкипера «Ордабасы» Бекхана Шайзаду, но тот справился и с выстрелом под перекладину, и с попаданием в угол ворот. А на 69й минуте наступила развязка – в контратаке шымкентского клуба Владислав Васильев замкнул прострел партнера, 3:0 – и судьба матча была решена.

Однако действующий чемпион страны на этом не остановился – и на 87-й минуте после навеса во владения вратаря «Елимая» со штрафного Всеволод Садовский ударом головой довел преимущество шымкентцев до четырех безответных мячей. «Ордабасы» становится первым финалистом Зимнего Кубка, второй участник решающего матча турнира с призовым фондом в 100 миллионов тенге определится в субботу вечером в поединке «Актобе» — «Тобол», матч за третье место и финал состоятся 21 февраля в Белеке.

Победитель Зимнего Кубка КПЛ получит 60 миллионов тенге, финалист – 40 миллионов, а 25 февраля «Ордабасы» и «Тобол» переедут в Анталью, где на стадионе «Титаник Мардан» впервые в истории казахстанского футбола разыграют за пределами страны национальный трофей – Суперкубок РК. Напомним, что в сезоне 2023 года клуб из Шымкента впервые в своей истории завоевал золотые медали Казахстанской премьер-лиги, причем сделал это досрочно.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться

Хоккей

В последнем домашнем поединке перед трехматчевым выездом клуб из Астаны разгромил середняка Запада КХЛ. ХК «Барыс» в воскресенье одержал разгромную победу над «Северсталью» из...

Теннис

Казахстанец автоматически будет являться фаворитом следующей стадии ивента в Антверпене. Казахстанский теннисист Александр Бублик в пятницу вечером вышел в полуфинал одиночного разряда турнира серии...

Футбол

Две победы могут впервые вывести казахстанскую дружину в финальную стадию континентального первенства. Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев в воскресенье объявил окончательный...

Теннис

Обе свои победы в парных разрядах серии ATP он одержал с эквадорцем Гонсало Эскобаром. Казахстанский теннисист Александр Недовесов в тандеме с эквадорцем Гонсало Эскобаром...