Свяжитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Велоспорт

Гонщик «Астаны» сидит на колесе у лидеров генерале «Критериум Дофине»

Нынешний выпуск французской многодневки является генеральной репетицией «Тур де Франс».

Колумбийский легионер велоклуба Astana Qazaqstan Team Сантьяго Умба после двух этапов многодневки «Критериум Дофине» проигрывает лидеру общего зачета всего десять секунд, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Многодневка «Критериум Дофине» разыгрывается во французском регионе Дофине с 1947 года с перерывами, нынешний ее выпуск является 76-м по счету. Так как в регионе, где проходит эта многодневная гонка, преобладают горные массивы, в этом ивенте чаще всего побеждают «горняки» – специалисты по горным этапам. При этом проходящий в июне «Критериум» всегда является генеральной репетицией французского гранд-тура – «Тур де Франс», который в этом году стартует 29 июня, а «Критериум Дофине – 2024» стартовал 2 июня, а завершится 9 июня.

«Критериум Дофине» в 1999 году выиграл в общем зачете нынешний генеральный менеджер Astana Qazaqstan Team, Александр Винокуров, помимо него, на подиум генерале французской многодневки поднимались казахстанцы Андрей Тетерюк (третье место в 1998 году), Андрей Кашечкин (бронза общего зачета в 2007 году) и Алексей Луценко (серебро в 2021-м). Кроме того, Винокуров становился третьим в общем зачете данной многодневки в 2011 году, а в 2017 и в 2019 годах генерале «Критериума» дважды выиграл в майке «Астаны» датчанин Якоб Фульсанг.

В этом году организаторы французской многодневки задумали сложнейшее испытание участников горами – кульминацией гонки станут три подряд финальных горных этапа, общий набор высоты на которых составит 11 тысяч 346 метров: 3206 метров на шестом, 4500 метров на седьмом и 3640 метров на восьмом этапе. Однако звездный час горняков наступит в конце недели, а на первом этапе 2 июня в окрестностях Лиона протяженностью 172 с половиной километра царствовали спринтеры, которым не помешала серия небольших холмов.

Этот спринтерский этап завершился победой датчанина Мадса Педерсена из команды Lidl-Trek, 28-летний триумфатор стартового этапа добыл свою победу в общем спринте на финише отрезка, в группе лидеров финишировал и итальянский гонщик казахстанского велоклуба Микеле Гадзоли, ставший шестым. Остальные представители Astana Qazaqstan Team финишировали на позициях с 60-й (колумбиец Сантьяго Умба) по 85-ю (колумбиец же Харольд Техада), казахстанец Антон Кузьмин стал на первом этапе 66-м.

Второй этап этой многодневки в понедельник был намного короче – всего 142 километра, зато набор высоты на нем составил уже 2700 метров, а увенчался он подъемом Колль-де-ла-Лож. Победу на этом этапе одержал датчанин Магнус Корт из команды Uno-X Mobility, лучшим в составе казахстанской команды стал Техада, завершивший отрезок на 22-м месте, его соотечественник Умба стал 29-м, остальные представители «Астаны» заняли места с 38-го (итальянец Лоренцо Фортунато) по 110-е (Гадзоли).

Общий зачет «Критериума» возглавляет триумфатор второго этапа Корт, Умба идет 22-м, но его отставание от лидера генерале равно всего десяти секундам, Техадо и Фортунато делят 31-32-е строчки, Кузьмин идет в генерале 125-м. Отметим, что один из казахстанских призеров этой многодневки прежних лет, Алексей Луценко недавно досрочно завершил выступления на итальянском гранд-туре «Джиро д’Италия» из-за болезни.


Источник: Inbusiness.kz

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться

Хоккей

В последнем домашнем поединке перед трехматчевым выездом клуб из Астаны разгромил середняка Запада КХЛ. ХК «Барыс» в воскресенье одержал разгромную победу над «Северсталью» из...

Теннис

Обе свои победы в парных разрядах серии ATP он одержал с эквадорцем Гонсало Эскобаром. Казахстанский теннисист Александр Недовесов в тандеме с эквадорцем Гонсало Эскобаром...

Теннис

Казахстанец автоматически будет являться фаворитом следующей стадии ивента в Антверпене. Казахстанский теннисист Александр Бублик в пятницу вечером вышел в полуфинал одиночного разряда турнира серии...

Футбол

Две победы могут впервые вывести казахстанскую дружину в финальную стадию континентального первенства. Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев в воскресенье объявил окончательный...