Свяжитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Киберспорт

Карагандинское киберфутбольное дерби прошло в финале очередного «Аламана»

Национальная киберспортивная серия вернулась в шахтерскую столицу через три года после своего старта в Караганде.

В Караганде в минувший уик-энд прошли финалы киберспортивного турнира ALAMAN 2023: Qarağandy по дисциплинам CS2 и FC24, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Караганда по сути является родоначальницей национальной серии турниров «Аламан»: именно здесь в феврале 2020 года, в Центре бокса имени Серика Сапиева прошел самый первый ивент Alaman Cup. Предполагалось, что далее финалы подобных турниров в течение 2020 года пройдут и в других регионах Казахстана, но затем грянула пандемия – и казахстанский киберспорт на год ушел в режим онлайн, благо в стране появился своя виртуальная киберарена — Pinger.Pro. В 2021-м году национальные турниры начали потихоньку возвращаться в режим оффлайн, но финалы их принимали либо Астана, либо Алматы.

И вот, спустя три года серия «Аламан» вернулась в свою альма матер – в карагандинском Центре бокса вновь собрались сильнейшие представители двух дисциплин — Counter-Strike 2, усовершенствованного варианта CS:GO, и FC 24, модернизированной киберфутбольной дисциплины. Отметим, что в программе первого «Аламана» 2020 года была фактически та же самая вывеска: предшественник CS2, Counter-Strike: Global Offensive, и футбольный симулятор FIFA 20. И для полной ретро-атмосферы в финал FC 24, как и в финал FIFA 20 три с лишним года назад, вышел карагандинец Акназар Бексеитов.

Этот триумфатор первого «Аламана», правда, успел сменить свой ник – если в 2020 он побеждал как aka_nolito, то в нынешний решающий матч он прошел как cold_blood. Его соперником стал другой формальный хозяин площадки – карагандинец Олжас Zhasik Есентаев, что большим сюрпризом не стало: из 129 «киберфутболистов», которые стартовали в онлайн-квалификациях еще в ноябре, именно cold_blood и Zhasik в последние годы являются фаворитами любых ивентов по киберфутболу в стране. И именно они чаще всего сходятся в решающих матчах: на этот раз их очередное титульное противостояние завершилось Олжаса Zhasik Есентаева.

Помимо главного приза, Zhasik получил от организаторов турнира – «Казахтелекома» и Pinger.Pro – призовые в размере 200 тысяч тенге, его оппонент по финалу заработал 100 тысяч тенге призовых. Помимо этого, киберфутбольная часть ALAMAN 2023: Qarağandy была поддержана карагандинским футбольным клубом «Шахтер» и акиматом города, представители которого уже намереваются провести новый «Аламан» на своей площадке летом следующего года. Не исключено, что его программа пополнится новыми дисциплинами, но «киберфутбол» и Counter-Strike 2 в ней будут точно, тем более, что финал по CS2 вышел не менее увлекательным.

Изначально квалификации в этой дисциплине проходило 68 команд (в каждой – по пять человек), в решающей битве сошлись пятерки Avangar и Temp, в этой схватке фаворитом была пятерка Avangar, которая и одержала убедительную победу 2:0 по картам. Здесь победители получили 800 тысяч тенге, а финалисты – 400 тысяч, суммарно же в турнире ALAMAN 2023: Qarağandy приняло более 450 любителей киберспорта. Как отметил президент Казахстанской федерации киберспорта (Qazaq Cybersport Federation) Куанышбек Есекеев, нынешний турнир в Караганде подтвердил растущий интерес к киберспорту в регионах страны.

«Серия «Аламан» задумывалась в 2020 году именно как сеть региональных турниров, направленных на популяризацию киберспорта во всем Казахстане, и мы намерены придерживаться этой линии, — сказал он. — Нам также приятно, что наш ивент ALAMAN 2023: Qarağandy был поддержан акиматом Караганды и футбольным клубом «Шахтер» — это лишнее подтверждение того, что киберспорт в Казахстане становится все более популярным, и наши турниры рассматриваются уже как площадки для совместных проектов. Которых в обозримом будущем станет больше, в том числе – и за счет региональной составляющей: мы намерены популяризировать и развивать e-спорт во всех уголках нашей страны», — заключил он.

Напомним, что в эти же выходные сборная Казахстана по еще одной кибердисциплине, Dota 2, стала чемпионом мира в Эр-Рияде.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться

Хоккей

В последнем домашнем поединке перед трехматчевым выездом клуб из Астаны разгромил середняка Запада КХЛ. ХК «Барыс» в воскресенье одержал разгромную победу над «Северсталью» из...

Теннис

Казахстанец автоматически будет являться фаворитом следующей стадии ивента в Антверпене. Казахстанский теннисист Александр Бублик в пятницу вечером вышел в полуфинал одиночного разряда турнира серии...

Футбол

Две победы могут впервые вывести казахстанскую дружину в финальную стадию континентального первенства. Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев в воскресенье объявил окончательный...

Теннис

Обе свои победы в парных разрядах серии ATP он одержал с эквадорцем Гонсало Эскобаром. Казахстанский теннисист Александр Недовесов в тандеме с эквадорцем Гонсало Эскобаром...