Свяжитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Олимпиада

НОК ОТВЕТИЛИ НА ПРЕТЕНЗИИ МАЖИЛИСМЕНОВ

Национальный Олимпийский Комитет Республики Казахстан ценит активное обсуждение вопросов, связанных со спортивной деятельностью страны, в духе открытого диалога и взаимопонимания. Однако, в свете недавних заявлений и призывов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Национальный Олимпийский Комитет (НОК) РК считает необходимым предоставить разъяснение относительно роли и функции НОК в спортивной деятельности страны.

Национальный Олимпийский Комитет РК – неправительственная, некоммерческая, автономная, общественная организация. В своей деятельности НОК руководствуется Конституцией Республики Казахстан, Олимпийской Хартией Международного Олимпийского Комитета, Законами Республики Казахстан и Уставом организации. Незаконное вмешательство государства в дела Общественных Объединений, равно как и вмешательство Общественных Объединений в дела государства не допускается Конституцией Республики Казахстан. Также Олимпийской Хартией устанавливается обязательство НОК сохранять свою автономию и противодействовать всяческому давлению, в том числе политическому.

Любые вмешательства в деятельность Национального Олимпийского Комитета неблагоприятно сказываются на имидже НОК любой страны, его статусе автономии и независимости, как это должно быть согласно положениям Олимпийской Хартии, а самое важное — спортсменах таких стран, где Международный Олимпийский

Комитет, преследуя Миссию Олимпийского движения в обеспечении автономности спорта и защите атлетов, способен наложить ограничение на выступления спортсменов в комплексных международных соревнованиях под национальным флагом. Финансирование деятельности НОК осуществляется из источников, не связанных с государственным бюджетом. НОК является общественным объединением и осуществляет свою деятельность на благотворительные и спонсорские средства. Цифры, заявленные депутатом в своём обращении, никакого отношения к деятельности НОК не имеют. Данные государственные средства направляются на развитие спорта в стране, подготовку спортивного резерва страны и администрируются местными исполнительными и центральными государственными органами.

Что касается вопроса исполнения НОК РК государственного задания (2018- 2022 годы), то средства, выделенные на его выполнение, были использованы строго по целевому назначению, то есть на обеспечение спортсменов, их учебно-тренировочного процесса, участие в спортивных соревнованиях. При этом основная деятельность НОК, как организации, никогда не финансировалась и не финансируется из государственного бюджета.

НОК несет ответственность за представительские функции и полномочия в рамках участия в Олимпийских Играх и других комплексных международных мероприятиях, проводимых под эгидой Международного Олимпийского Комитета и континентальных олимпийских организаций. Вместе с тем, для выполнения своей Миссии НОК сотрудничает с органами государственной власти в целях развития и поддержания плодотворного и слаженного сотрудничества между вовлечёнными структурами во благо казахстанского спортивного движения. Миссия НОК заключается в развитии и защите на территории РК Олимпийского движения и продвижении Олимпийских ценностей — уважения, дружбы, совершенства, в соответствии с Олимпийской Хартией.

Напоминаем, что система подготовки и финансирования спортивных команд и спортивного резерва в Казахстане осуществляется местными исполнительными и центральными государственными органами. Суммы финансовых средств, сообщаемые в выступлениях депутатов, не связаны с деятельностью НОК.

О Национальном Олимпийском Комитете Республики Казахстан

Национальный Олимпийский Комитет Республики Казахстан (НОК РК) был создан 3 февраля 1990 года и получил признание Международного Олимпийского Комитета в сентябре 1993 года. НОК РК является самостоятельной независимой общественной организацией. В своей деятельности НОК РК руководствуется Олимпийской хартией МОК, Конституцией, Законами Республики Казахстан и Уставом НОК РК. Деятельность Национального Олимпийского Комитета не финансируется государством.

Миссией НОК РК является развитие и защита Олимпийского движения, продвижение Олимпийских ценностей – уважения, дружбы и совершенства на территории Республики Казахстан.

Что касается вопроса исполнения НОК РК государственного задания (2018- 2022 годы), то средства, выделенные на его выполнение, были использованы строго по целевому назначению, то есть на обеспечение спортсменов, их учебнотренировочного процесса, участие в спортивных соревнованиях. При этом вторая основная деятельность НОК, как организации, никогда не финансировалась и не финансируется из государственного бюджета. НОК несет ответственность за представительские функции и полномочия в рамках участия в Олимпийских Играх и других комплексных международных мероприятиях, проводимых под эгидой Международного Олимпийского Комитета и континентальных олимпийских организаций.

Вместе с тем, для выполнения своей Миссии НОК сотрудничает с органами государственной власти в целях развития и поддержания плодотворного и слаженного сотрудничества между вовлечёнными структурами во благо казахстанского спортивного движения. Миссия НОК заключается в развитии и защите на территории РК Олимпийского движения и продвижении Олимпийских ценностей — уважения, дружбы, совершенства, в соответствии с Олимпийской Хартией. Напоминаем, что система подготовки и финансирования спортивных команд и спортивного резерва в Казахстане осуществляется местными исполнительными и центральными государственными органами. Суммы финансовых средств, сообщаемые в выступлениях депутатов, не связаны с деятельностью НОК.

Ранее сообщалось, что в Астане торжественно проводили сборную Казахстана на IV зимние юношеские Олимпийские игры – 2024.


Источник: Olympic.kz

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться

Хоккей

В последнем домашнем поединке перед трехматчевым выездом клуб из Астаны разгромил середняка Запада КХЛ. ХК «Барыс» в воскресенье одержал разгромную победу над «Северсталью» из...

Теннис

Казахстанец автоматически будет являться фаворитом следующей стадии ивента в Антверпене. Казахстанский теннисист Александр Бублик в пятницу вечером вышел в полуфинал одиночного разряда турнира серии...

Футбол

Две победы могут впервые вывести казахстанскую дружину в финальную стадию континентального первенства. Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев в воскресенье объявил окончательный...

Теннис

Обе свои победы в парных разрядах серии ATP он одержал с эквадорцем Гонсало Эскобаром. Казахстанский теннисист Александр Недовесов в тандеме с эквадорцем Гонсало Эскобаром...