Свяжитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Футбол

Евро-2024: Португалия стала третьим досрочным участником плей-офф

Ранее выход из группового этапа гарантировали себе сборные Германии и Испании.

Сборная Португалии по футболу стала третьей участницей финальной стадии чемпионата Европы, гарантировавшей себе выход из группы в следующий раунд турнира, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В Евро-2024, финальная стадия которого проходит в Германии, участвуют 24 команды, разбитые на шесть квартетов, из которых в 1/8 финала выйдут 16 сборных: 12 команд, занявшие в своих группах первые и вторые места, а также 4 сборные, ставшие в своих группах третьими с лучшими показателями среди 6 таких команд. К настоящему времени на групповом этапе сыграно два тура, завершалась программа второго тура матчами в квартете F, где после стартовых игр лидировали сборные Португалии и Турции, одержавшие в первом туре победы над Чехией и Грузией соответственно.

Во втором туре лидеры этого квартета встречались между собой, победитель их матча гарантировал себе участие в плей-офф, поскольку по личным встречам размещался бы в итоговой таблице как минимум над двумя обыгранными соперниками в случае равенства очков с ними. Португальцы активничали с первых минут – и в дебюте встречи дважды мог отличиться Криштиану Роналду, но первый его опасный удар парировал голкипер, а во втором момент ветеран португальской сборной головой пробил выше ворот.

Казалось, встреча идет к повторению сюжета первого матча португальцев с чехами, когда они также наседали на чужие ворота в первом тайме, но в итоге пропустили – и вырывали победу во второй половине встречи. Однако на сей раз европейские бразильцы, как зовут португальцев за техничность, забили все же в первом тайме: на 21-й минуте Бернарду Силва из пределов штрафной поразил чужой створ. Причем процент владения мячом (61 на 39% в пользу португальцев) к этой минуте указывал на то, что этот гол будет не единственным в первом тайме.

Так и случилось, причем турки забили себе сами под давлением португальской атаки – на 28-й минуте мяч в свои ворота срезал Самет Акайдин. И лишь при 0:2 сборная Турции огрызнулась наконец парой выпадов к чужим воротам, которые, впрочем, результата не принесли. Ну, а когда на 56-й минуте КриРо наконец-то отметился результативным действием – голевой передачей на Бруно Фернандеша, поразившего открытый угол ворот турков, все в этой встрече стало ясно окончательно, 3:0 в пользу команды Португалии.

С учетом того, что сборные Грузии и Чехии в параллельном матче сыграли вничью 1:1, португальцы, набравшие 6 очков, не просто досрочно вышли в плей-офф, но и не отдадут уже никому первого места в этой группе вне зависимости от исхода их последнего матча с грузинами 26 июня. Догнать лидера группы по очкам может только сборная Турции в случае победы над чехами в тот же день, но португальцы в случае равенства очков с турками будут выше благодаря победе в личной встрече. Самая же запутанная ситуация после 2 туров в группе E, где все участники одержали по победе.

В ночь с субботы на воскресенье в этом квартете сборная Бельгии обыграла команду Румынии со счетом 2:0, и теперь все участники этого квартета имеют по три очка и располагаются в таблице по разнице забитых и пропущенных мячей – лучше всех она у румынов, вторые пока бельгийцы, третьи – словаки, на четвертом месте украинская сборная. Третий тур пройдет здесь 26 июня, румыны сыграют со словаками, а бельгийцы – с украинцами. Стартует же третий тур в ночь с 23-го на 24-е июня по времени Астаны в группе A матчем Германия – Швейцария.

Любопытно, что это будет матч за первое место в группе, причем швейцарцам для того, чтобы опередить хозяев турнира в итоговой таблице, нужна победа, а немцам достаточно и ничьей, чтобы выйти в плей-офф с первого места. При этом сборная Германии ниже второй строчки не опустится при любых исходах заключительного тура, она первой гарантировала себе место в плей-офф, второй это сделала сборная Испании в группе B.


Источник: inbusiness.kz

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться

Хоккей

В последнем домашнем поединке перед трехматчевым выездом клуб из Астаны разгромил середняка Запада КХЛ. ХК «Барыс» в воскресенье одержал разгромную победу над «Северсталью» из...

Теннис

Обе свои победы в парных разрядах серии ATP он одержал с эквадорцем Гонсало Эскобаром. Казахстанский теннисист Александр Недовесов в тандеме с эквадорцем Гонсало Эскобаром...

Теннис

Казахстанец автоматически будет являться фаворитом следующей стадии ивента в Антверпене. Казахстанский теннисист Александр Бублик в пятницу вечером вышел в полуфинал одиночного разряда турнира серии...

Футбол

Две победы могут впервые вывести казахстанскую дружину в финальную стадию континентального первенства. Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев в воскресенье объявил окончательный...