Жалгасбай завоевал первый "взрослый" титул ITF в карьере

Казахстанец с напарником из Латвии расправился с тремя сеяными парами в Испании.
Казахстанский теннисист Дамир Жалгасбай в тандеме с представителем Латвии Артурсом Загарсом в пятницу выиграл парный разряд ивента серии M15 в Испании, завоевав первый титул во взрослом теннисе, сообщает корреспондент insports.kz.
Жалгасбай, которому исполнилось 17 лет, и Загарс не вошли в число сеяных пар ивента в испанском городке Хатива, но по дороге к финалу выбили сразу два таких дуэта – в четвертьфинале их "жертвой" стала четвертая пара соревнований, итальянцы Алессандро Баттистон и Давиде Кортимиглиа. А в полуфинале казахстанско-латышский тандем расправился с первой парой соревнований, испанцами Альваро Буэно Жилом и Давидом Наварро. В решающем матче в пятницу их соперниками стали вторые сеяные парного разряда, швейцарец Андриен Бурде и мексиканец Алан Сау Франко.
Не сказать, что оппоненты казахстанско-латвийской пары были намного опытнее Жалгасбая и Загарса, но, в отличие от них, титулы взрослого тура ITF в парном разряде они уже имели – Бурде выиграл по одному турниру в парах в прошлом и в этом году, Франко свой титульный счет открыл летом 2025 года. Но казахстанец и его напарник финал провели с явным доминированием, выиграв титульный матч в двух сетах с разгромным преимуществом 6:2, 6:1, отпраздновав первую победу во взрослом теннисе. А вот в парном разряде женского ивента серии WTA 1000 в Канаде в пятницу зачехлились сразу две представительницы Казахстана, обе – во втором круге.
Анна Данилина в тандеме с представительницей Сербии Александрой Крунич в матче второго круга парного разряда ивента Omnium Banque Nationale presente par Rogers с призовым фондом более 5,1 миллиона долларов в пятницу встретились с третьей парой соревнований, Чжан Шуай (Китай) / Тэйлор Таунсенд (США). Несмотря на то, что казахстанско-сербская пара была андердогом этого противостояния, в середине первого сета Данилина и Крунич сумели оторваться от фавориток на два очка за счет брейка (очка, заработанного на чужой подаче) в шестом гейме. Однако Шуай и Таунсенд тут же отыгрались (4:4), а потом пары довели счет до 6:6 – и до тай-брейка.
В этом решающем 13-м розыгрыше, где каждая подача становится результативной, соперницы долго шли вровень, но концовка осталась за Данилиной и Крунич – 7:6 (7:5). Во втором сете ситуация повторилась – пары сделали в общей сложности шесть брейков, но перевеса добиться не удалось никому, вновь 6:6, вновь тай-брейк, в котором сильнее на этот раз оказались китаянка и американка, причем с зеркальным счетом 7:6 (7:5). Судьба матча решалась на супер тай-брейке, который разыгрывается по тем же правилам, что и тай-брейк, только борьба здесь ведется до набора одной из пар десяти очков, и здесь Шуай и Таунсенд оказались сильнее – 10:4.
После этого на корт вышла казахстанка Галина Воскобоева, возобновившая выступления после четырехлетней паузы. В Канаде она выступает в тандеме с россиянкой Камиллой Рахимовой, казахстанско-российский дуэт на старте обыграл пару Ульрикке Эйкери (Норвегия) / Эри Ходзуми (Япония) – 6:2, 6:4. Во втором раунде Воскобоева и Рахимова встретились с американками Каролин Долхайд и Софией Кенин – и потерпели поражение в двух сетах, 3:6, 4:6. Таким образом, борьбу на Omnium Banque Nationale presente par Rogers продолжает только одна казахстанка – Елена Рыбакина, выступающая в Монреале в одиночном разряде.
Рыбакина занимает сейчас 12-ю строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), в одиночном разряде турнира Omnium Banque Nationale presente par Rogers с призовым фондом более 5,1 миллиона долларов она получила девятый номер посева – и начала выступления со второго раунда одиночки. К настоящему времени эта представительница Казахстана дошла до четвертого раунда, в котором в субботу вечером сыграет с 35-й ракеткой мира из Украины Даяной Ястремской, счет в их очных противостояниях пока 1:0 в пользу Рыбакиной.
Читайте по теме: