"Торпедо" стало первым финалистом Кубка Казахстана по хоккею

Хоккейный клуб из Усть-Каменогорска является рекордсменом этого турнира по титулам.
Хоккейный клуб "Торпедо" из Усть-Каменогорска в четверг стал первым финалистом Кубка Казахстана, заставив в полуфинале сложить полномочия действующего обладателя трофея, кокшетауский "Арлан", сообщает корреспондент insports.kz.
В нынешнем Кубке Казахстана принимали участие восемь клубов, на первом этапе они были разбиты на два квартета в Караганде и в Усть-Каменогорске, из которых в плей-офф (в полуфиналы) выходили по две лучшие команды. Группу в Усть-Каменогорске выиграли хозяева льда, местные торпедовцы, второе место в этом квартете занял "Кулагер" из Петропавловска. В Караганде на групповом этапе первенствовала местная "Сарыарка", вторым в карагандинской группе стал действующий победитель турнира, кокшетауский "Арлан".
Полуфиналы Кубка в четверг проходят в Караганде, пары этой стадии плей-офф образовывались по принципу "крест-накрест": победители групп в них встречались с командами, ставшими в других квартетах вторыми. Таким образом, в первой полуфинальной встречи сошлись одни из самых титулованных клубов страны и этого турнира: "Торпедо" завоевывало Кубок Казахстана четыре раза, что является рекордом этого ивента (правда, в последний раз это случалось в далеком 2007-м году), игроки "Арлана" поднимали над головой Кубок Казахстана трижды.
Матч обещал стать бескомпромиссной битвой, исход которой мог решить один гол - и кокшетаусцы дали соперникам фору в самом дебюте встречи: на четвертой минуте игры у "Арлана" на скамейку штрафников за игру высоко поднятой клюшкой отправился Дмитрий Преснов, а через 20 секунд за воротами клуба из Кокшетау зажегся красный свет. Федор Хорошев и Дмитрий Гренц в три касания вывели на завершающий бросок со средней дистанции Владимира Боровкова, который нашел лазейку для шайбы между штангой и вратарем "Арлана" Владимиром Истоминым.
"Арлан" после этой пропущенной шайбы дважды до первого перерыва играл в большинстве в формате 5 на 4, но свои возможности не использовал, так что после стартовых двадцати минут игры "Торпедо" минимально вело в счете. Но едва началась вторая двадцатиминутка, как Богдан Залевский, продравшись по правому флангу обороны "Торпедо", попытался с неудобной руки сделать прострел: шайба попала в клюшку пытавшегося его накрыть полевого игрока "Торпедо" и отрекошетила в сетку над плечом дезориентированного кипера усть-каменогорцев Владислава Пестова.
Впрочем, равный счет продержался всего три минуты – на 27-й минуте игры Михаил Рахманов заложил вираж за воротами "Арлана" и выложил из-за них шайбу под бросок Гренцу, а тот практически без замаха положил снаряд в ближнюю к себе "девятку", 2:1. Впрочем, к экватору матча равновесие вновь было восстановлено - "Арлан" идеально разыграл большинство: Арсений Барысов от средней линии набросил на ленточку чужой вратарской, а Александр Гопиенко вовремя подставил клюшку под шайбу, подкорректировав полет снаряда в нижний угол ворот, 2:2.
"Торпедо" тут же оказалось в большинстве, но реализовать его не смогло – "Арлан" в эти две минуты в формате 4 на 5 пару раз выручил Истомин. Развязка наступила в третьем периоде – на 52-й минуте игры Максим Базанов от борта прострелил вдоль ворот "Арлана", а Степан Рифель замкнул этот прострел при полном попустительстве оборонцев кокшетауской команды. Отыграться в третий раз "Арлан" не смог, 3:2, кокшетаусцы складывают полномочия действующего победителя Кубка, а "Торпедо" делает шаг к пятому своему трофею в этом турнире в истории.
Во втором полуфинале в четверг вечером сыграют "Сарыарка" и "Кулагер" – карагандинцы трижды побеждали в этом турнире, петропавловцы выигрывали Кубок страны дважды. Решающий матч пройдет в Караганде в пятницу, 29 августа.
Читайте по теме: