Токенов о ЧМ по борьбе: Основную цель мы достигли

486
Токенов о ЧМ по борьбе: Основную цель мы достигли Getty Images

Главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе подвел итоги ЧМ в Загребе.

Главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Конысбек Токенов подвел итоги чемпионата мира в хорватском Загребе, завершившимся на прошлой неделе, сообщает корреспондент insport.kz.

Главным успехом сборной Казахстана стала золотая медаль Айдоса Султангали в весовой категории до 60 килограммов – этот титул стал первым для казахстанских борцов греко-римского стиля в XXI веке, в последний раз до этого казахстанские "классики" поднимались на высшую ступень пьедестала почета в 1999 году: тогда на чемпионате мира в Афинах золото в весе до 63 килограммов завоевал Мхитар Манукян. Кроме того, в весовой категории до 72 килограммов до бронзовой схватки дошел Мерей Маулетканов.

А серебряный призер Олимпиады-2024 из Казахстана Демеу Жадраев на этот раз остался без награды. В схватке за третье место в весе до 77 килограммов он уступил венгерскому борцу Роберту Фричу со счетом 5:6, ведя по ходу поединка со счетом 5:0. Молодой борец Ислам Евлоев в весе до 87 килограммов также боролся за бронзовую медаль, однако проиграл россиянину Миладу Алирзаеву. Еще один казахстанец - Ержет Жарлыкасын - в утешительном раунде весовой категории до 63 килограммов также уступил своему сопернику, его остановил украинец Александр Хрушин.

"Цель, поставленная перед соревнованиями, выполнена, - сказал в интервью пресс-службе Национального Олимпийского Комитета главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Конысбек Токенов. - Конечно, если бы удалось завоевать еще две бронзы, результат был бы еще лучше. Мы изначально приехали за одной золотой и двумя бронзовыми медалями. В итоге, трое наших борцов дошли до схваток за третье место, но немного не хватило. За 2-3 месяца кардинально что-то изменить невозможно. И ребята готовились со своими личными тренерами. Моя главная задача заключалась в том, чтобы укрепить командный дух и сконцентрироваться на "золоте".

"Султангали ранее встречался с узбекским борцом, своим соперником по нынешнему финалу, на рейтинговом турнире и тогда уступил, а в этот раз выиграл у него с крупным счетом, - продолжил он. - Из молодежной сборной пришли Мерей Маулетканов, Рахат Бержанов и Ислам Евлоев. Все трое боролись достойно, выложились полностью. Маулетканов победил двукратного олимпийского призера и чемпиона мира среди взрослых. Бержанов уступил в первом круге, немного не хватило физической готовности. Тем не менее это один из перспективных борцов. Евлоев уступил будущему победителю ЧМ-2025, но при этом схватка прошла на равных".

По оценке наставника сборной, в этом виде борьбы у Казахстана уже есть палуаны, которые в будущем году смогут бороться за награды планетарного первенства, включая золото. Также он поделился планами на ближайшее будущее: в конце ноября-начале декабря этого года пройдет чемпионат Казахстана, на котором будет сформирован состав национальной сборной.

"Нас в следующем году ждут два крупных старта - Азиатские игры и чемпионат мира, между ними будет всего три недели, поэтому мы готовим сразу две команды. Освобождать борцов от участия в чемпионате страны нельзя. Нам важно видеть их уровень и усиливать внутреннюю конкуренцию. После чемпионата мира борцы вернутся в свои регионы и будут готовиться к национальному первенству вместе со своими личными тренерами. Наша следующая большая цель - олимпийское "золото", - заключил Токенов.

Читайте по теме:

Казахстанский палуан стал чемпионом мира в греко-римской борьбе