Инвестиции в футбол: какими форматами интересуется рынок

1439
Инвестиции в футбол: какими форматами интересуется рынок pixabay

Спортивные проекты по уровню доходности уже сопоставимы с креативной индустрией и IT-стартапами.

После победы «Кайрата» над шотландским «Селтиком» сфера футбола в Казахстане получила новую волну интереса. Ажиотаж вокруг стоимости билетов на игры Лиги чемпионов, возрастающая спонсорская активность, онлайн-платформы и телеканалы, выкупающие права на трансляцию. Эти процессы отражают общемировую тенденцию: во многих странах футбол давно уже не только спорт, а индустрия с высоким уровнем рентабельности, передает insports.kz.

Спорта и зрелищ

Один из ярких примеров развивающегося спортивного формата – Baller League, закрытый турнир по мини-футболу, где от каждой команды выходит на поле шесть игроков. Его создали в 2024 году в Германии предприниматель Феликс Старк при поддержке профессиональных футболистов Матса Хуммельса и Лукаса Подольски. По словам бизнесмена, он устал от классических игр, где часто доминируют оборонительные схемы, низкий темп и предсказуемость. Тогда как в Baller League короткие матчи – два тайма по 15 минут, и более острые правила игры, например, ограничения на возвращение мяча или изменения правил в конце тайма, делают спортивное событие динамичнее и зрелищней. Феликс Старк адаптировал футбол для цифровой эпохи: внимание зрителей сейчас менее устойчиво, а успех игры зависит не только от того, что происходит на поле, но как офлайн-событие представлено в онлайне.

Игры Baller League можно бесплатно смотреть в TikTok, на YouTube, Twitch (более 3 млн зрителей в игровой день), а также на телеканалах SkySports и ProSieben. Попытку Старка сочетать спорт и медиа можно назвать более, чем удачной: общий объем инвестиций в Baller League на конец 2024 года превысил 33 миллиона долларов. Фан-проект превратился в новый бизнес-формат с высоким потенциалом прибыли.

В этом году Baller League планирует запустить новые турниры в Великобритании и США. Интересно, что для привлечения новых зрителей, президентами Лиги в этих странах станут популярные блогеры: в Великобритании – профессиональный боксер и музыкант KSI, в США – ютубер и интернет-стример IShowSpeed. Организаторы планируют, что аудитория блогеров (общее количество их подписчиков в Instagram больше 50 млн), поможет интенсивному продвижению проекта на новых территориях.

Женская лига

Инвестиции в женский футбол — одна из самых быстрорастущих и перспективных ниш в мире спорта. Если еще около десяти лет назад отрасль считалась малорентабельной, то сегодня — это платформа для роста брендов, социальных инициатив и высокой прибыли. В этом году женский чемпионат Европы по футболу посетило более 650 тысяч человек, что стало рекордным количеством зрителей в истории женских игр.

Футбольная команда Angel City FC (США) — флагманский пример развития женского футбола, как бизнеса. Клуб основан в 2020 году группой женщин-инвесторов, среди которых актрисы Натали Портман и Ева Лонгория, теннисистка Серена Уильямс, футболистка Миа Хэмм. Проект привлек больше 50 млн долларов, используя гибридную модель позиционирования – спорт, медиа и феминистская повестка. Команда выступает в Национальной женской футбольной лиге (NWSL) и активно присутствует в информационном пространстве с темами прав женщин, борьбы со стереотипами в спорте.

В 2025 году в женский футбольный клуб Chelsea Women (основан в 1992 году), который является частью футбольного клуба Chelsea, было инвестировано 20 миллионов фунтов стерлингов (около 27 млн долларов). Капитал вложил Алексис Оганян, основатель платформы Reddit, отметив, что верит в бизнес-модель женского спорта, она слишком долго была недооценена и в ближайшее время в женском футболе появятся миллиардные клубы.

Вложиться в женскую команду пока проще и дешевле, чем в мужскую. Аудитория женского футбола моложе и разнообразнее, чем мужского, она активно растет, а сама «женская игра» часто воспринимается как более этичная и человечная. При этом женская лига дает возможность формировать сильный социальный посыл и быстро создавать с нуля бренды и сообщества.

Футзал в Центральной Азии

В Центральной Азии наряду с традиционным футболом интенсивно развивается футзал. В Узбекистане спустя семь лет возобновила деятельность Федерация футзала, чтобы вывести мини-игры на новый этап развития. Осенью прошлого года Узбекистан стал первой страной Центральной Азии, принимающей Кубок мира по футзалу FIFA 2024. Финальные турниры 10-го чемпионата мира проходили в Ташкенте, Андижане и Бухаре, событие стало площадкой для активного участия спонсоров.

В феврале этого года Таджикистан принял женский чемпионат CAFA по футзалу 2025 года. В турнире играли сборные Ирана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, чемпионат транслировался в прямом эфире и вызвал большой интерес зрителей по всему региону. Например, игра женских команд Кыргызстана и Узбекистана на официальном канале Central Asian Football Association на YouTube набрала 42 тысячи просмотров. 

В Казахстане популярность мини-футбола также набирает обороты: в июне 2025 года на матче между «Семеем» и алматинским «Кайратом» присутствовало 4 470 зрителей, что стало рекордом посещаемости футзальных встреч. При этом ФК «Семей» является единственным в стране частным футзальным клубом. С июня 2023-го по начало 2025-го в клуб было вложено чуть более 2 млрд тенге. Команда покупала легионеров, чтобы усилить состав и тренерский штаб, совершенствовала тренировочные базы и собственную арену. Уже к 2027 году инвесторы планируют выйти на $1 млн чистой прибыли. Клуб также адаптирует игры к реалиям цифровой эпохи: рассказывает о результатах встреч в медиа, делает из матчей полноценное событие с интерактивными конкурсами и масштабной трансляцией. Как один из этапов окупаемости, клуб планирует запустить собственную ОТТ-платформу и систему онлайн-голосования.

Спортивные проекты по уровню доходности уже сопоставимы с креативной индустрией и IT-стартапами, при этом классическая модель «стадион — спонсор — трансляции» уступает место цифровым продуктам и прямой монетизации внимания болельщика. Ежегодный глобальный опрос руководителей спортивных организаций PwC Global Sports Survey 2024 показал, что спортивная индустрия демонстрирует уверенный рост, с прогнозируемым увеличением рынка на 7,3% в течение следующих 3–5 лет. В опросе приняли участие 411 руководителей из 46 стран, 83% опрошенных считают, что для привлечения институциональных инвестиций потребуется разработка новых коммерческих моделей. Кроме того, 85% экспертов прогнозируют двузначный рост доходов от женского спорта в ближайшие 3–5 лет.

Читайте по теме:

Как футбол в Казахстане стал привлекательным для бизнеса