Гонщик XDS Astana Team стал вторым на Омлууп ван хет Хутланд

Классика в Бельгии завершилась массовым спринтом – его выиграл действующий чемпион Европы.
Гонщик казахстанской велокоманды XDS Astana Team Макс Кантер занял второе призовое место на бельгийской однодневной гонке Омлууп ван хет Хутланд, сообщает корреспондент insport.kz.
Дистанция бельгийской классической однодневки в этом году превысила 198 километров, команда XDS Astana Team очень активно провела финал гонки – сначала мощной атакой отметился чемпион Казахстана Евгений Федоров. Когда эта попытка была нейтрализована, атаковал Кейс Бол. Дважды он оказывался впереди, и, в итоге, его догнали лишь за 1,5 километра до финиша. Завершилась же гонка массовым спринтом, в котором от казахстанского клуба участвовал Макс Кантер, уступивший, в итоге, лишь действующему чемпиону Европы, бельгийцу Тиму Мерлиру из команды Soudal Quick-Step – победитель опередил Кантера на считанные доли секунды.
"День получился сложным и непредсказуемым, в том числе и из-за участков с боковым ветром, - сказал Кантер. - Иван Смирнов и Глеб Сырица все время находились рядом, защищая меня, так что мне удалось сохранить достаточно сил для финала. На последних двух кругах начались атаки из пелотона, которые сложно было контролировать. У Федорова получилась хорошая попытка, так что пока он был в отрыве, я спокойно находился в группе. Затем пробовал и Бол. В итоге, на финише Глеб вывез меня вперед, после чего я постарался найти нужное колесо для рывка на последних 200 метрах. Сделал все, что мог в спринте, и финишировал вторым".
Тем временем, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло в список запрещенных методов использование угарного газа (CO) для повышения эффективности спортсменов, что довольно часто использовалось в велоспорте. Запрет вступит в силу 1 января 2026 года, при этом в антидопинговом ведомстве подчеркнули, что использование угарного газа в диагностических целях, например, для измерения общей массы гемоглобина или определения диффузионной способности легких, по-прежнему будет разрешено.
"Механизм действия основан на том, что угарный газ связывается с гемоглобином в 300 раз прочнее кислорода, образуя карбоксигемоглобин. Это блокирует транспортировку кислорода, вызывая удушье на клеточном уровне и имитируя гипоксию, как при нахождении в высокогорье. В ответ организм, обманутый нехваткой кислорода, начинает активно производить красные кровяные тельца (эритроциты), что и приводит к увеличению кислородной емкости крови. Напомним, что угарный газ смертельно опасен в высоких дозах", - мотивировали запрет в WADA.
Решение запретить метод вдыхания угарного газа ради повышения эффективности WADA приняло спустя год после скандала вокруг использования ребразеров с CO некоторыми ведущими командами профессионального велоспорта. Скандал начался с публикации на сайте Escape Collective, в которой утверждалось, что велокоманды UAE Team Emirates, Visma-Lease a Bike и Israel-Premier Tech якобы использовали угарный газ во время Тур де Франс 2024 года. В результате Международный союз велосипедистов (UCI) обратился к WADA с просьбой явно запретить ребразеры с угарным газом как средство повышения производительности.
Читайте по теме: