Сатпаев принес "Кайрату" чемпионство в КПЛ-2025
pixabay
Клуб из Алматы выиграл золото футбольного первенства Казахстана во второй раз подряд.
Футбольный клуб "Кайрат" из Алматы в воскресенье, 26 октября, сыграл с "Астаной" вничью, 1:1 и стал чемпионом Казахстанской премьер-лиги в пятый раз в истории и во второй раз подряд, сообщает корреспондент insports.kz.
Матч "Кайрат" – "Астана" в последнем, 26-м туре нынешнего розыгрыша КПЛ, был "золотым" – от его исхода зависела судьба титула: "Кайрат" перед этим матчем шел на первом месте с 58 очками, "Астана" располагалась на втором месте с 56 баллами. Расклад был прост – "Кайрат" для сохранения первого места и завоевания пятого в истории (и второго подряд) чемпионского титула устраивала и ничья, "Астане", самому титулованному клубу Казахстана, для восьмого чемпионства необходима была только победа. Хозяева поля были фаворитами встречи, особенно с учетом сложностей "Астаны", связанными с перекройкой оборонительных линий.
Оборона столичной команды в этом сезоне особой крепостью и так не славилась – 29 пропущенных мячей в 25 матчах являлся показателем, ставившим оборонительные порядки "Астаны" ниже многих середняков текущего розыгрыша. Зато у столичного клуба была самая результативная атака в высшем дивизионе в нынешнем сезоне – 65 забитых мячей, для сравнения: "Кайрат" в предыдущих 25 матчах поражал створ соперников всего 52 раза. Но до атаки "Астаны", главной движущей силой которой являлись Джеффри Чинеду и Марин Томасов, на первых минутах решающего матча в Алматы мяч просто не доходил, поскольку "Кайрат" его не терял.
Правда, и к особо опасным моментам у ворот гостей это не приводило: в первые десять минут запомнился разве что "кивок" головой Александра Мрынского, парашютом закидывавшего снаряд из пределов штрафной в дальний угол, но мяч опустился на сетку ворот сверху. А потом на 15-й минуте была образцово-показательная позиционная атака гостей, в завершающей стадии которой Назми Грипши с правого фланга пропихнул мяч в чужую штрафную, на Марина Томасова, а тот сыграл в своей излюбленной манере: на нескольких ложных замахах убрал пару оппонентов, развернулся и с левой ноги отправил снаряд в дальний угол, без шансов для кипера.
"Кайрат" активизировался после пропущенного мяча, но убойных моментов у ворот соперника создать не смог. А "Астана" могла во второй раз огорчить "Кайрат" в середине первого тайма, когда Усман Камара ворвался в чужую штрафную с левого фланга и выложил мяч на партнера, которому осталось бы лишь подставить ногу для удвоения счета, но вратарь "Кайрата" Темирлан Анарбеков вытянулся в струнку – и прервал этот прострел. К тому же выяснилось, что Камара залез в положение вне игры, так что, забей "Астана", гол бы все равно отменили, но, тем не менее, этот момент, созданный гостями, стоил всех подходов "Кайрата" к ее воротам.
Далее характер игры не менялся: алматинцы владели мячом, гости отошли на свою половину всей командой – и пытались разрушать атаки "Кайрата" в центре поля, что им вполне успешно удавалось сделать. Хозяева в конце первого тайма провели раннюю и совершенно неожиданную замену: на сороковой минуте вместо полузащитника Офри Арада на поле вышел защитник Дамир Касабулат, что являлось довольно нетривиальным решением с учетом счета на табло. На последних минутах первой половины "Кайрат" вновь мог получить второй мяч в свои ворота: Алекса Аманович бил головой в упор после розыгрыша углового, Анарбеков спас.
В сухом остатке счет первого тайма в пользу "Астаны" был вполне справедлив, поскольку по действительно голевым моментам гости превзошли "Кайрат". В начале второго тайма голкипер "Кайрата" вновь вытащил мяч из "девятки" своих ворот после прямого выстрела со штрафного в исполнении Ивана Башича, которому Томасов уступил право исполнить удар, хотя фолили игроки "Кайрата" именно на хорвате, и точка для удара с его рабочей левой ноги была идеальной. А потом "Кайрат" сумел доставить мяч в чужую штрафную, где после ряда рикошетов он оказался под левой ногой Дастана Сатпаева, который не промахнулся, 1:1 на 56-й минуте игры.
После этого идти вперед большими силами нужно было уже "Астане", но попытка гостей играть первым номером привела к тому, что у алматинцев появились разряженные зоны в атаке – и по истечении часа игры хозяева сравнялись с гостями по количеству действительно опасных моментов, созданных у чужих ворот. Но Валерий Громыко и Жоржиньо свои моменты не реализовали, а "Астана" после 70-й минуты сумела перестроиться и начать нагнетать обстановку у чужих ворот: Грипши опасно выстрелил из-за штрафной, чуть выше ворот, Камара после розыгрыша углового бил практически в упор, но удар заблокировал оборонец "Кайрата".
А когда на 80-й минуте Чинеду из пределов штрафной хозяев поля ударом с лету запустил мяч в небеса, тренерский штаб "Астаны" решил выпустить в пару к нему форварда сборной Казахстана Рамазана Каримова, удвоив острие атаки. Однако главная угроза воротам Анарбекова исходила не от них, а от Томасова, который на последних минутах бил в створ с угла вратарской, но, во-первых, Анарбеков справился с его ударом, а, во-вторых, хорват оказался в положении вне игры. В компенсированное время Томасов пробил в перекладину, "Кайрат" добился нужного ему результата 1:1, выиграл пятый чемпионский титул в истории – и готовится к четвертому туру общего этапа Лиги Чемпионов УЕФА, который он проведет 5 ноября в Милане, в матче против местного "Интера".
Читайте по теме:
"Кайрат" не смог дожать "Пафос" в большинстве