Объявлен календарь казахстанских атлетов на Играх исламской солидарности
olympic.kz
Более сотни представителей Казахстана выступят в Эр-Рияде в 15 видах спорта.
Стал известен календарь выступлений казахстанских спортсменов на Играх исламской солидарности, которые стартуют 7-го ноября в Эр-Рияде, сообщает корреспондент insports.kz.
Шестые по счету Игры пройдут в Саудовской Аравии с 7-го по 21-е ноября этого года, всего на них выступят порядка трех тысяч атлетов из 57 стран, который разыграют медальные комплекты в 25 видах спорта, включая соревнования в двух параспортивных и двух демонстрационных направлениях. Казахстанская делегация включает в себя более сотни спортсменов, которые примут участие в 15 видах программы Игр. Казахстанцы будут бороться за медали в борьбе, дзюдо, карате, муай-тае, тхеквондо, джиу-джитсу, ушу, в тяжелой и в легкой атлетике, киберспорте, фехтовании, в настольном теннисе, гандболе, в плавании и в пенчак-силат.
Пенчак-силат - это род родственных индонезийских боевых искусств, включающая в себя удары, борьбу и броски. Накануне организаторы опубликовали календарь соревнований по тем видам спорта, в которых будут участвовать казахстанцы. Так, 4-6 ноября пройдут соревнования дзюдоистов и кибератлетов, 8-13 ноября свои медальные комплекты разыграют пловцы, тяжелоатлеты, гандболистки и представители настольного тенниса. В период с 12-го по 20-е ноября пройдут соревнования легкоатлетов и фехтовальщиков, а также турниры по ушу и тхеквондо, 18-21 ноября медали будут оспаривать борцы, при этом в календаре возможны изменения.
Отметим, что в состав казахстанской сборной на Играх в Эр-Рияде входят участники Олимпийских игр, чемпионы мира и призеры международных турниров. За всю историю Игр (ранее их принимали Мекка, Палембанг, Баку и Конья) казахстанские атлеты завоевали на них 134 медали: 42 золотые, 36 серебряных и 56 бронзовых. Нынешние соревнования пройдут на четырех ключевых площадках Эр-Рияда: Prince Faisal bin Fahad Sports City, Boulevard Riyadh City, Olympic Complex Green Hall и Al Janadriyah Field. Дополнительно будут задействованы временные инфраструктурные зоны, расположенные рядом с этими аренами.
Напомним, что в борьбе честь Казахстана будут защищать Ризабек Айтмухан, Нуркожа Кайпанов, Ислам Евлоев, Зейнеп Баянова, Ирина Казюлина и Эльмира Сыздыкова. На соревнованиях по дзюдо выступят Мади Амангельды, Айдар Арапов, Бакжан Байтас, Шерзод Давлатов, Ержан Еренкаипов, Толганай Абеуова, Диана Буркеева, Аруна Жангельдина, Назгуль Маратова, Дина Муханбет и Самалай Ергалиева. В турнире по карате от Казахстана выйдут Даяна Даренская, Никита Тарнакин, Софья Берульцева и Жоламан Бигабыл. В муай-тай - Абиль Галиев, Александр Цариков, Алёна Ожередова, Игорь Коваленко, Нуртаза Жумаханов и Турар Дуйсехан
В казахстанскую делегацию турнира по тхеквондо вошли Айша Адильбеккызы, Азирет Дуйсенбек, Бауыржан Хасенов, Ботагоз Капанова, Камила Аймукашева, Нурбек Газез и Ярина Пуганцова. В тяжелой атлетике за медали будут бороться Арай Нурлыбекова, Артем Антропов, Аружан Даулетова, Аянат Жумагали, Дарья Балабаюк, Любовь Ковальчук, Нургиса Адилетул и Едыге Емберды. В джиу-джитсу выступят казахстанцы Жигер Алматай, Али Иманвердиев, Мансур Хабибулла, Рамазан Кусаинов, Алдияр Серик, Жибек Кулумбетова, Ажар Салыкова, Аделя Ушурова и Мариан Журавлева, в киберспорте страну представит Шынгыс Даулеткали, в фехтовании - Кирилл Проходов, Вадим Шарлаимов, Ерлик Сертай и София Актаева.
В ушу состав сборной Казахстана следующий: Аян Турсын, Ибрагим Айтахунов, Ислам Каримов, Карина Исмаилова, Рафхат Зерипов и Юлтуз Юлдашова. В настольном теннисе выступят Айдос Кенжигулов, Алан Курмангалиев и Кирилл Герасименко. В гандболе выступит женская сборная Казахстана, в легкой атлетике - Максим Фроловский, Евгений Лабутов, Евгений Прокудин, Георгий Шейко, Виталий Земс, Виктория Ан, Ирина Конищева, Ирина Сизова, Александра Залюбовская и Аделина Земс. В плавании за медали вступят в борьбу Галымжан Балабек, Даниил Черепанов, Глеб Коваленя, Адильбек Мусин, Айбат Мырзамуратов, Максим Сказобцов и София Сподаренко. Наконец, в пенчак-силат выступят Жалгасбай Уали, Акнур-Айым Исмурзина, Арай Аманбай и Нурдаулет Тасмагамбетов.
Читайте по теме: