Наставник женской сборной Казахстана подвел итоги домашнего ЧА по хоккею
Inbusiness/Midjourney
На континентальном первенстве в Усть-Каменогорске казахстанки второй раз в истории завоевали бронзу.
Главный тренер женской хоккейной сборной Казахстана Александр Тебеньков прокомментировал итоги второго чемпионата Азии, который завершился на прошлой неделе в Усть-Каменогорске, сообщает корреспондент insports.kz.
Чемпионат Азии по хоккею среди женщин проводится с 2024-го года, в нем участвуют четыре сильнейшие команды континента: сборные Японии, Китая, Казахстана и Южной Кореи. На первом планетарном первенстве, которое в 2024-м году проходило в Поднебесной, эти команды выстроились в итоговой таблице в вышеперечисленном порядке, второе первенство континента в Усть-Каменогорске принесло тот же результат: команда Японии во второй раз подряд стала чемпионом, китаянки второй год подряд забрали серебро, сборная Казахстана стала двукратным серебряным призером континентального первенства.
В противостояниях с более опытными сборными Японии и Китая казахстанские девушки потерпели поражения с одинаковым счетом 0:6. А в своеобразном матче за третье место подопечные Тебенькова одержали трудовую победу благодаря шайбам Пернеш Ашимовой, Анастасии Оразбаевой и Софии Зубковой со счетом 3:1. Вратарь столичного клуба "Томирис" Арина Щеколова признана лучшим игроком казахстанской сборной по итогам соревнований. Помимо нее медали заработали Юлия Буторина, Дария Молдабай, Александра Воронова, Екатерина Куценко, Анастасия Оразбаева, Надежда Филимонова и Александра Шегай.
"Мы собрались всего за четыре дня до начала турнира, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана. - За это время тяжело слепить команду, которая не встречалась восемь месяцев. Первые матчи, конечно, были неудачными - искали свою игру, искали составы, кого с кем поставить. Но к концу турнира команда сыгралась. Это очень хороший турнир, хорошие спарринг-партнеры. Япония играет в элитном дивизионе, чтобы с ними сыграть, нужно проделать огромную работу и попасть в элиту. Китай играет в первом дивизионе. Да, Корея - наш частый оппонент, мы часто с ними встречаемся. За последний год - уже пятый раз, если не ошибаюсь. Из пяти матчей - пять побед. Это хороший, значимый турнир, где можно получать хорошую игровую практику, смотреть как развиваются остальные и двигаться только вперед".
Тем временем, главный тренер хоккейного клуба "Барыс" Михаил Кравец подвел итоги матча с магнитогорским "Металлургом", которым его подопечные завершали очередную домашнюю серию регулярного сезона Континентальной Хоккейной Лиги 9 ноября. "Металлург" является лидером Восточной конференции КХЛ, "Барыс" в таблице этой конференции балансирует на грани вылета из первой восьмерки, матч в Астане завершился разгромной победой магнитогорцев со счетом 4:1.
"Хоккей складывается из ключевых моментов, в первом периоде у нас были хорошие моменты, реализуй мы их - и совершенно другое настроение было бы, - считает наставник "Барыса". - Затем последовала не очень хорошая игра во втором периоде - всего 46 секунд шайбу удержали в чужой зоне. Проигрывали борьбу, а с такой командой нужно проявлять характер, нужно вытаскивать из себя все, что есть, и не допускать тех ошибок, которые мы допустили во втором периоде. Третий период, я считаю, что мы достойно отыграли, в давление хорошо шли. Уступили, но уступили, действительно сильной команде. Надо искать пути для побед над такими командами".
"Барыс" с 21 баллом после 26 матчей пока восьмой на Востоке, следующий матч регулярного сезона он проведет 15 ноября в Ярославле с местным "Локомотивом", лидером Западной конференции КХЛ, затем 17 ноября сыграет в Сочи с одноименной командой, аутсайдером Запада, а на свой лед вернется 21 ноября, поединком с уфимским "Салаватом Юлаевым" из Уфы, своим соседом по таблице Восточной конференции Лиги.
Читайте по теме:
Казахстанки стали бронзовыми призерами домашнего ЧА по хоккею