Карими оценил свое выступление на Кубке мира по гимнастике

Казахстанец первенствовал в вольных упражнениях этапа КМ в Германии.
Казахстанский гимнаст Милад Карими оценил свое выступление на этапе Кубка Мира в Котбусе (Германия) по спортивной гимнастике в минувший уик-энд, сообщает корреспондент insports.kz.
Нынешний Кубок Мира по спортивной гимнастике включает в себя шесть этапов, первый из которых прошел в период с 20-го по 23-е февраля в немецком городе Котбус. Этот этап был примечателен тем, что в начале нового олимпийского цикла Международная федерация гимнастики внесла ряд изменений в правила, которые апробировались на КМ. Так, например, в мужских соревнованиях на всех снарядах, за исключением вольных упражнений, в зачет оценки за трудность идут 8 элементов, а не 10, как было раньше. Продолжительность вольных упражнений сократилась с 75 секунд до 70, а базовая стоимость каждого опорного прыжка снижена на 0,4 балла.
На первый этап КМ в Котбусе собралось 120 гимнастов из 27 стран мира, и каждый из участников тестировал новые программы с учетом обновленных правил. В квалификации в вольных упражнениях Карими набрал 13,700 балла и вышел в финал со второго места – лучший результат в отборочном раунде показал итальянец Никколо Вануччи (13,833 балла). Выступление Карими в решающей части вольных упражнений продемонстрировало высокий уровень сложности его комбинации, что позволило ему завоевать золото с результатом 14,133 балла. Следом финишировал японец Кацуки Минами — 13,666 балла, замкнул тройку лучших Вануччи — 13,533 балла.
"Честно говоря, программа моя еще сырая: правила после Олимпиады поменялись, - сказал Карими в интервью пресс-службе Национального Олимпийского Комитета. - Тем не менее, я рад, что смог начать сезон с победы. Это значит, что мы движемся в правильном направлении. Хотел побороться за медаль и в упражнениях на перекладине. Но, к сожалению, допустил ошибку. Программа у меня не легкая. И пока ещее не отработана на 100 процентов. Буду работать, менять, корректировать. Главные старты в этом году — чемпионаты Азии и мира. Надеюсь подойти к ним в хорошей форме. Сейчас испытываю радость после победы, и это заслуга всей команды".
Другие казахстанские гимнасты также представили сложные комбинации, однако не смогли пробиться в финалы. Так, Зейнолла Идрисов выполнял одну из самых трудных программ на коне, однако падение на соскоке не позволило ему продолжить борьбу за медали. Дмитрий Патанин чисто исполнил свою комбинацию в вольных упражнениях, но в обновленной концовке допустил ошибку, из-за чего также остался за пределами финала.
"У всех наших гимнастов - обновленные и усложненные комбинации, которые по уровню сложности конкурентоспособны с программами ведущих спортсменов мира, - говорит главный тренер сборной Казахстана Александр Ким. - И сейчас наша задача — обкатать элементы, добиться стабильности в исполнении. Это был только первый этап Кубка. Впереди нас ждет насыщенный соревновательный график. И необходимо подойти в оптимальных кондициях к самым важным стартам сезона. Отмечу, что у Идрисова (упражнения на коне) и Карими (вольные упражнения) — одни из самых сложных программ. Будем дорабатывать".
Следующий этап Кубка Мира по спортивной гимнастике пройдет 6-9 марта в Баку, третий этап состоится 20-23 марта в турецкой Анталье, четвертый 10-13 апреля в хорватском Осиеке, пятый 16-19 апреля в Дохе (Катар), заключительный пройдет 25-28 апреля в Каире (Египет). Напомним, что Карими стал бронзовым призером чемпионата мира-2023 в вольных упражнениях. Он также представлял Казахстан на двух олимпиадах – Токио-2020 и Париж-2024.