КХЛ решила не ограничивать премиальные за победу в Кубке Гагарина

287
КХЛ решила не ограничивать премиальные за победу в Кубке Гагарина khl.ru

А казахстанский "Барыс" подтвердил свое участие в Континентальной Хоккейной Лиге на пять лет.

Совет директоров Континентальной Хоккейной Лиги в понедельник утвердил состав участников турнира на ближайшие пять лет и размер пола и потолка зарплат игроков в клубах КХЛ, сообщает корреспондент insports.kz.

Заочное заседание Совета директоров утвердило состав участников следующих пяти сезонов Континентальной хоккейной лиги (2025/2026-2029/2030 годов) – в их число вошли все 23 нынешних участника КХЛ, 21 российская команда и два иностранных клуба, астанинский "Барыс" и пекинский "Куньлунь". Таким образом, в столице Казахстана ответили на задающийся после нескольких подряд неудачных сезонов на вопрос о том, останется ли столичная команда в этой Лиге. При этом в совдире КХЛ не исключают расширения или сокращения числа участников по ходу этих сезонов, отмечая, что в случае появления заявок от новых клубов или несоответствия требованиям участвующих клубов Совет директоров может пересмотреть состав.

"Утвержден состав участников, это также 23 клуба, которые принимали участие в этом сезоне: все предоставили финансовые гарантии и готовятся к новому чемпионату, - прокомментировал это решение президент КХЛ Алексей Морозов. - Из новшеств – теперь мы принимали заявки участников на ближайшие пять лет. Понимаем, что руководство клубов готово идти в долгий путь, и нам не придется утверждать состав участников на Совете директоров каждый год. Если появятся новые клубы, то мы рассмотрим их заявки. Также из изменений – увеличение пола и потолка зарплат. В следующем сезоне меняется только пол, увеличивается на 25 миллионов и составит 475 миллионов рублей", - добавил он.

Пол – это нижняя граница зарплатной ведомости участников, потолок – верхняя граница (последнюю ввели для того, чтобы между участниками КХЛ не было катастрофической разницы в возможностях приглашать сильных хоккеистов). В сезоне 2026/2027 потолок увеличится на 50 миллионов и составит 950 миллионов рублей, пол увеличится на 50 миллионов и составит 525 миллионов. В сезоне 2027/2028 потолок дойдет до одного миллиарда, пол – до 600 миллионов рублей, при этом со следующего сезона со второго раунда плей-офф клубы могут выплатить премию в размере 50 миллионов суммарно, которая не будет входить в потолок зарплат. С третьего раунда эта выплата может составлять 75 миллионов, выход в финал – 150 миллионов.

"В случае победы в Кубке Гагарина премии игрокам не ограничены, это сделано для того, чтобы клубы могли стимулировать хоккеистов на достижение спортивных результатов, - пояснил Морозов. – Многие клубы задавали вопросы, интересовались, планируем мы повышать пол и потолок или нет. Некоторые официально обращались к нам с просьбой рассмотреть такую возможность. Поговорили со всеми клубами, проработали. Здесь надо было учитывать нашу стратегию, с помощью пола и потолка зарплат мы пытались увеличить конкуренцию в Лиге. Нужно, чтобы повышение потолка не повлияло негативно на конкуренцию, а наоборот способствовало ее увеличению и росту интереса к матчам", - подчеркнул он.

Отметим, что "Барыс" в этом году стал худшей командой регулярного сезона КХЛ и не попал в плей-офф, при этом пять игроков сборной Казахстана в составах российских клубов участвовали в первом раунде Кубка Гагарина, но их команды не смогли пройти дальше.