Свяжитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Футбол

Адиев объявил состав сборной Казахстана на решающие матчи Евро-2024

Две победы могут впервые вывести казахстанскую дружину в финальную стадию континентального первенства.

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Магомед Адиев в воскресенье объявил окончательный состав национальной команды на решающие матчи квалификации Евро-2024, сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

Чемпионат Европы 2024 года пройдет следующим летом в Германии, сборная которой на правах хозяйки получила прописку в финальной стадии Евро без отбора. Еще двадцать участников этого турнира определяются сейчас в квалификационном турнире, в десяти группах, из которых туда выйдут по две лучшие команды. Наконец, еще три команды получат путевки в Германию по итогам стыкового турнира Лиги наций, где в каждом из трех высших дивизионов за каждую путевку будут бороться победители четырех групп каждого дивизиона.

Казахстанская команда в отборочном турнире оказалась в группе H, в которой за два тура до окончания турнира сложилась следующая ситуация: первое и второе место делят между собой команды Дании и Словении (по 19 очков в активе каждой), которые 17 ноября сойдутся в очной встрече на поле датчан. Победитель этой игры забронирует за собой одну из двух путевок на Евро, поскольку в активе главного преследователя этой пары, сборной Казахстана, сейчас 15 очков. И догнать команду, набравшую 22 балла, она точно не сможет.

Сборная Казахстана, которая 17 ноября примет на своем поле сборную Сан-Марино, является единственной сборной, которая может вмешаться в спор за вторую путевку на Евро из этой группы – у идущей на четвертом месте команды Финляндии 12 очков и она при любых раскладах двух оставшихся туров не догоняет лидеров группы. Казахстанцам же для того, чтобы стать вторыми, нужно обыграть не только островитян в пятницу, но и 20 ноября выиграть выездной матч у словенцев. При этом для них предпочтительнее, чтобы в матче Дания – Словения победили датчане: в этом случае две победы в оставшихся матчах гарантированно выведут их на Евро.

Решать эти задачи наставник сборной Казахстана Магомед Адиев будет с помощью 27 игроков. Во вратарскую линию вызваны Игорь Шацкий (карагандинский «Шахтер»), Бекхан Шайзада (шымкентский «Ордабасы») и Данил Устименко (алматинский «Кайрат»), им в защите будут помогать Сергей Малый и Темирлан Ерланов («Ордабасы»), Багдат Каиров и Руслан Валиуллин (костанайский «Тобол»), Ян Вороговский, Александр Марочкин и Тимур Досмагамбетов («Астана»), Марат Быстров («Ахмат», Россия), Алибек Касым («Актобе»), Нуралы Алип («Зенит», Россия), Еркин Тапалов («Кызылжар») и Лев Скворцов («Химки», Россия).

В линии полузащиты шанс сыграть в двух решающих матчах получили Рамазан Оразов («Копер», Словения), Максим Самородов и Арман Кенесов («Актобе»), Аслан Дарабаев, Абзал Бейсебеков и Исламбек Куат («Астана»), Бактиер Зайнутдинов («Бешикташ», Турция), Александр Зуев (ИМТ, Сербия) и Ислам Чесноков («Тобол»). Наконец, в линии нападения выбор у тренерского штаба традиционно небольшой: Абат Аймбетов («Астана»), Вячеслав Швырев («Кайрат») и Иван Свиридов («Шахтер»). Отметим, что в воскресном матче «Бешикташа» в чемпионате Турции Зайнутдинов получил удар в лицо от соперника из клуба «Истанбул Башакшехир».

Инцидент случился на 36-й минуте матча, спустя пять минут Зайнутдинов был заменен, а по окончании этого матча, который команда одного из лидеров казахстанской сборной выиграла со счетом 1:0, поступили сведения о его госпитализации. Пока точной информации о том, сможет ли хавбек турецкого клуба помочь своей сборной в решающих матчах евроквалификации, нет, напомним, что именно Зайнутдинов стал главным героем последнего матча сборной Казахстана в Хельсинки с финнами, в котором она одержала победу со счетом 2:1 благодаря дублю этого хавбека.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться

Хоккей

В последнем домашнем поединке перед трехматчевым выездом клуб из Астаны разгромил середняка Запада КХЛ. ХК «Барыс» в воскресенье одержал разгромную победу над «Северсталью» из...

Теннис

Обе свои победы в парных разрядах серии ATP он одержал с эквадорцем Гонсало Эскобаром. Казахстанский теннисист Александр Недовесов в тандеме с эквадорцем Гонсало Эскобаром...

Теннис

Казахстанец автоматически будет являться фаворитом следующей стадии ивента в Антверпене. Казахстанский теннисист Александр Бублик в пятницу вечером вышел в полуфинал одиночного разряда турнира серии...

Киберспорт

При этом призовой фонд главного национального киберивента вырос до 5 млн тенге. В конце ноября в Алматы состоятся финалы осеннего сезона QAZAQSTAN RESPUBLIKASYNYŊ KÜZGI...