Универсиада в Германии стала одной из самых худших для Казахстана

825
Универсиада в Германии стала одной из самых худших для Казахстана AP

Хотя по количеству завоеванных наград казахстанские студенты показали "средний" результат за 30 лет.

Летняя Универсиада в Германии стала одной из самых худших для сборной Казахстана по итоговому месту в общекомандном зачете, сообщает корреспондент insports.kz.

Казахстанская сборная выступает на Студенческих играх с 1993-го года, на Летних играх в Германии в этом году Казахстан завоевал 11-ть медалей — 1 золотую и 10 бронзовых. Единственное золото стране принес таэквондист Самирхон Абабакиров. Бронзовыми призерами Универсиады стали таэквондисты Дамир Шуленов, Тамирлан Тлеулес, Батырхан Толеугали, Бейбарыс Каблан и Нодира Ахмедова, женская сборная по таэквондо (Айша Адилбеккызы, Нурай Хусаинова, Мария Севостьянова), смешанная сборная по таэквондо (Самирхон Абабакиров, Каблан Бейбарыс, Назым Махмутова, Айдана Сундетбай), дзюдоисты Аман Бакытжан и Нурканат Серикбаев, а также выступающая в художественной гимнастике Айбота Ертайкызы. 

В результате в общекомандном зачете нынешних студенческих игр казахстанская команда заняла 37-е место, что стало худшим с 2011 года ее результатом на Летних Универсиадах – тогда в Китае студенческая сборная страны заняла 44-е итоговое место в общекомандном зачете с 6 медалями (3 серебра и 3 бронзы). Лучшим результатом казахстанской команды на летних студенческих играх остается 11-е место в Таиланде в 2007-м (16 медалей, из которых 5 – высшей пробы, 4 серебряных и 7 бронзовых) и в Южной Корее в 2015-м (10 медалей, 6 золотых и 4 бронзовые). По общему количеству завоеванных в Германии наград сборная Казахстана вышла на средний для себя результат, рекордом остается Казань-2013, где было 30 медалей (лишь 3 золотые). 

По итогам нынешнего турнира в Германии первое место в командном зачете заняла сборная Японии (79 медалей, из которых 34 – высшей пробы), второй стала команда Китая (74 награды, 30-ть из них золотых), а на третьей строчке медального зачета расположилась сборная США (84 медали, но лишь 28 золотых наград). Из стран постсоветского пространства удачнее всех выступила сборная Узбекистана, занявшая 13-ю строчку (15 наград. 4 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых), следом на 14-м месте оказалась Украина (12 медалей, 4 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых). Сборная Литвы стала 19-й с 7 медалями (3 золота и 4 бронзы), Азербайджан – 24-й (2 золота и 2 серебра), Молдова 29-я, Грузия – 30-я. 

Хуже Казахстана из соседей по постсоветскому пространству выступили Кыргызстан (38-е место с одним золотом и одной бронзой) и Армения (39-я строчка с одним золотом). Отметим, что казахстанские студенты гораздо успешнее выступают на Зимних Универсиадах, где они дважды побывали в первой тройке общекомандного зачета – в 2015-м в Испании и Чехии завершили соревнования на третьем месте, а в 2017-м году на домашних зимних играх в Алматы заняли второе место. В этом году на Зимней Универсиаде в Турине сборная Казахстана заняла 12-е место с 3 золотыми, 4 серебряными и 7 бронзовыми наградами, худшим результатом для казахстанских "зимников" на этом соревновании остается 17-е место в 2011 году в Турции. 

Читайте по теме:

Казахстан завоевал первое золото летней Универсиады