Арыстанбекова и Дюссебай сразятся за титул ивента ITF в Астане в парах

433
Арыстанбекова и Дюссебай сразятся за титул ивента ITF в Астане в парах freepik.com

Также в полуфинале одиночки астанинского турнира выступит казахстанка Сагандикова.

Казахстанские теннисистки Инкар Дюссебай и Асылжан Арыстанбекова в субботу в тандеме могут выиграть титул парного разряда турнира серии W15 в Астане, сообщает корреспондент insports.kz.

Дюссебай и Арыстанбекова в полуфинале парного разряда турнира под эгидой Международной теннисной федерации (ITF) 8 августа встретились с четвертой парой соревнований, Аглая Федорова (Россия) / Дарья Хомутянская (Беларусь). Несмотря на то, что фаворитом в этой встрече была российско-белорусская пара, казахстанки выиграли первый сет с разгромным преимуществом 6:2, а во второй партии вырвали победу в самой концовке – 7:5. И вышли в решающий поединок парного разряда, в котором в субботу сыграют с россиянками Екатериной Хайрутдиновой и Анной Кубаревой.

Хайрутдинова и Кубарева в пятницу провели два поединка – сначала сыграли отложенный четвертьфинал со своими соотечественницами Екатериной Маклаковой и Дарьей Зелинской, сеянными под вторым номером. И выиграли у фавориток в двух партиях – 6:4, 7:6 (7:4). В вечерней сессии Хайрутдинову и Кубареву ждал полуфинал с третьей парой соревнований, Сандугаш Кенжибаева (Казахстан) / Алиса Кюммель (Россия), но, несмотря на усталость, российский тандем вновь взял верх над сеянными в двух сетах – 6:4, 6:4. Финальный поединок 9 августа в столице Казахстана начнется в 13:00 по местному времени.

Отметим, что в активе Арыстанбековой на данный момент два титула турниров под эгидой ITF, оба в парном разряде и оба завоеваны на домашних турнирах – в 2023-м году в Усть-Каменогорске, а в 2024-м – в Шымкенте, Дюссебай пока ни разу не побеждала на взрослых турнирах. Для сравнения, Хайрутдинова завоевала уже три титула ивентов Международной теннисной федерации, один в прошлом и два в этом году, два в одиночном и один в парном разряде. У Кубаревой – девять титулов, пять в одиночном и четыре в парном разрядах, два из них были завоеваны в 2020-м, четыре – в 2021-м, два – в 2022-м и один – в текущем году.

В одиночном разряде этого же турнира казахстанка Аружан Сагандикова, занимающая 1072-ю строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), в пятницу пробилась в полуфинал, обыграв в четвертьфинальном противостоянии представительницу Белоруссии Владиславу Звераву (1066-й номер мирового рейтинга) в трех сетах – 5:7, 6:0, 6:3. В полуфинале в субботу Сагандикова сыграет с пятой ракеткой турнира и 739-м номером рейтинга WTA, Эддой Мамедовой из России. Ранее эти соперницы никогда не встречались в рамках официальных турниров, первый их очный поединок начнется в 11:30 по времени Астаны.

В мужском турнире серии M15 в Астане в пятницу в парном разряде на стадии полуфинала зачехлились два казахстанца, выступавших в тандемах с иностранными теннисистами. Григорий Ломакин и россиянин Александр Лобанов, несмотря  на первый номер посева, проиграли паре Мицуки Леонг (Малайзия) / Доминик Палан (Чехия) – 6:7 (7:9), 3:6. А Амир Омарханов в тандеме с турком Мертом Алкая уступил дуэту из Узбекистана Дамир Абдусамадов / Амир Милушев – 4:6, 6:2, 11:13.

Читайте по теме:

Рыбакина объяснила причины своего сенсационного поражения в Монреале