Казахстанская пара выиграла домашний ивент ITF в Астане

1444
Казахстанская пара выиграла домашний ивент ITF в Астане gemini.google.com

Для одной из ее участниц этот титул стал первым во взрослом теннисе.

Казахстанские теннисистки Инкар Дюссебай и Асылжан Арыстанбекова в субботу в тандеме выиграли титул парного разряда турнира серии W15 в Астане, сообщает корреспондент insports.kz.

Дюссебай и Арыстанбекова в финале парного разряда турнира под эгидой Международной теннисной федерации (ITF) 9 августа встретились с россиянками Екатериной Хайрутдиновой и Анной Кубаревой. Россиянки являлись более опытными (Хайрутдиновой 21 год, Кубаревой – 24 года, в то время как Дюссебай 18 лет, а  Арыстанбековой – 19) и более именитыми спортсменками (у россиянок в активе было 12 титулов серии ITF на двоих, в казахстанской паре виктории в серии дважды одерживала до сих пор только Арыстанбекова).

Правда, была одна примета в пользу казахстанок – Арыстанбекова неизменно в прежние два года выигрывала на домашних турнирах, в Усть-Каменогорске и в Шымкенте, и неизменно делала это в тандемах с казахстанской напарницей, Сандугаш Кенжибаевой. Дюссебай на турнирах среди взрослых не побеждала, однако в паре с Арыстанбековой в Астане набралась к финалу победного опыта и уверенности. Которые помогли ей преодолеть вместе с напарницей неудачное начало решающего поединка – первый сет титульного поединка остался за россиянками, 7:6 (7:3).

Однако во втором сете казахстанскому дуэту удалось восстановить равновесие в матче, выиграв его со счетом 6:4. Судьба титула решалась на супер тай-брейке, розыгрыше, где каждая подача становится результативной, пока одна из пар не достигнет рубежа в десять очков: здесь Дюссебай и Арыстанбекова разгромили оппоненток со счетом 10:3, Дюссебай завоевывает первый свой титул во взрослом теннисе, Арыстанбекова выигрывает третий турнир под эгидой Международной теннисной федерации в парах – и делает это третий сезон подряд.

В одиночном разряде этого же турнира в субботу казахстанка Аружан Сагандикова, занимающая 1072-ю строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), пыталась пробиться в финал: в полуфинальном противостоянии ей досталась пятая ракетка турнира и 739-й номер рейтинга WTA, Эдда Мамедова из России. Навязать ей борьбу у Сагандиковой не получилось, 6:2, 6:3 в пользу российской теннисистки после 1 часа и 14 минут противостояния. В воскресенье Мамедова сразится в Астане за титул в одиночке со своей соотечественницей, Екатериной Маклаковой.

Маклакова занимает 536-ю строчку в мировом рейтинге, в Астане она посеяна под вторым номером, в полуфинале 9 августа она сошлась в дерби с другой россиянкой, участницей финала в парах Хайрутдиновой, и взяла верх в трех сетах – 1:6, 6:3, 6:4, невольно оказав помощь казахстанкам (матчи в одиночном разряде проводились до финала в парах, так что Хайрутдинова вышла на корт против казахстанок после почти двухчасовой борьбы в одиночке). Напомним, что вечером в субботу в Цинциннати в рамках одиночного разряда турнира серии WTA 1000 Cincinnati Open с призовым фондом более 5 миллионов долларов стартует лучшая на данный момент теннисистка Казахстана, Елена Рыбакина.

Читайте по теме:

Рыбакина объяснила причины своего сенсационного поражения в Монреале