Лучший из XDS Astana Team стал 20-м на Классике Гамбурга

138
Лучший из XDS Astana Team стал 20-м на Классике Гамбурга pixabay

Три гонщика казахстанского клуба не сумели завершить однодневку в Германии.

Нидерландский легионер казахстанского клуба XDS Astana Team Майк Теннисен завершил однодневную гонку "Классика Гамбурга" с 20-м результатом, сообщает корреспондент insports.kz.

Классика Гамбурга относительно молодой велоивент – первый его выпуск прошел в 1996 году, имея категорию 1.5, самую низкую среди профессиональных гонок. С ростом популярности велоспорта в Германии в 1990-х годах, в 1998 году гонка стала частью Мирового шоссейного кубка UCI, а с 2011-го года является частью Мирового тура UCI, входя в календарь ведущих профессиональных велокоманд мира. Гонщики казахстанского клуба до сих пор не поднимались на подиум этой однодневки, в текущем сезоне XDS Astana Team выставила на Классику Гамбурга следующий состав: Давиде Баллерини, Кейс Бол, Аарон Гейт, Хенок Мулюбырхан, Майк Тениссен, Антон Кузьмин и Хаоюй Су. 

Дистанция гонки в Гамбурге в этом году превышала 207 километров, лидерство в пелотоне с самого начала захватил 30-летний чемпион Ирландии в групповой гонке, гонщик команды Q36.5 Рори Таунсенд. Именно он на паях с Дрисом Де Потером (Intermarché-Wanty), Йоханом Якобсом (Groupama-FDJ) и Нельсоном Оливейрой (Movistar Team) образовал отрыв дня, преимущество которого над пелотоном в определенный момент гонки превысило пять минут. Именно эта четверка первой вышла на финишную прямую Менкенбергштрассе, оказавшись на редкость слаженным квартетом, но на подиуме в итоге оказался лишь один из них – Таунсенд выиграл гонку, на сантиметры опередив Арно Де Ли (Lotto) и Поля Манье (Soudal Quick-Step).

"Я точно не ожидал такого, - заявил по окончании гонки ирландский велосипедист, принесший клубу Q36.5 историческую первую победу в Мировом Туре с момента основания этой команды в 2023 году. - Со старта многие хотели уехать в отрыв, и следили за атаками. Могла собраться большая группа, но в итоге в отрыве оказались только мы вчетвером. Я настроился проехать в отрыве весь день. Сосредоточился на промежуточных спринтах, а главной целью было продержаться до предпоследнего подъема. Затем планировал удержаться в пелотоне, когда нас нагонят. Но мы продолжали держать просвет. Я чувствовал, что пелотон приближается. Из технички мне постоянно сообщали время, так что я знал, что пелотон совсем близко".

"Но, когда я увидел, где они находятся на последнем километре, немного поверил в себя - я знал, что могу выиграть у двух других гонщиков, - продолжил триумфатор. - Обычно после тяжелого дня я хорошо спринтую. Я просто рванул, насколько хватило сил, а потом постарался сесть как можно аэродинамичнее. До сих пор я в шоке, это было заметно по моему лицу на финише. Не могу поверить. Выиграть гонку Мирового тура, да еще и в майке национального чемпиона - мечта. Я всегда любил смотреть такие гонки. Когда был моложе, видел, как одерживал сольные победы Стив Каммингс, благодаря ему я захотел стать велогонщиком. Но теперь я сам выиграл в таком стиле, да ещё на такой гонке. Просто фантастика", - заключил он.

У "Астаны" лучшим на Классике Гамбурга стал Тениссен, финишировавший 20-м, 58-й результат показал Бол, 81-м финишировал Баллерини, 103-м на финиш пришел Мулюбырхан. Гейт, Кузьмин и Сю сошли с дистанции до окончания гонки, как и еще около 30-ти участников этой однодневки. 

Читайте по теме:

Soudal Quick Step усиленно ищет замену Эвенепулу