В футзальном ЧРК появился сенсационный лидер

Карагандинский "Тулпар" стал самым результативным участником национального первенства в стартовых турах.
Футзальный клуб "Тулпар" из Караганды сенсационно возглавил таблицу регулярного розыгрыша чемпионата страны, дважды разгромив на своем паркете талдыкорганский "Жетысу", сообщает корреспондент insports.kz.
"Тулпар" в начале этого столетия был одним из сильнейших футзальных клубов в стране, но несколько лет назад вылетел из элитного дивизиона. В прошлом году "крылатые" вернулись в высшую лигу чемпионата Казахстана – и занял в итоге предпоследнее место, не попав в плей-офф. В нынешней регулярке "Тулпар" стартовал двумя домашними матчами с талдыкорганским "Жетысу", который в прошлом регулярном сезоне шел среди лидеров и в итоге сыграл в четвертьфинале, испытав на прочность будущего чемпиона (алматинскому "Кайрату" пришлось сыграть с "Жетысу" три матча, чтобы выйти в полуфинал).
Нынешний регулярный сезон начался в пятницу – и растянулся до воскресенья, после первых двух игровых дней в таблице было троевластие: алматинский "Кайрат", "Атырау" и "Семей" одержали по две победы и с 6 очками располагались на первых трех строчках таблицы. При этом первое место занимал "Кайрат", который в двух матчах с дебютантом элитного дивизиона, земляком "Тулпара" МФК "Караганда" забил в ворота соперников 10 мячей, став промежуточно самой результативной командой регулярки. Впрочем, уже в субботу "Тулпар" сделал заявку на первое место, разгромив на своем паркете "Жетысу" в матче первого тура 7:0.
Для того, чтобы сместить алматинцев с первой строки, "Тулпару" необходимо было выиграть матч второго тура у "Жетысу", забив в его ворота не менее трех мячей. Исходя из результата субботнего матча, ничего невозможного в этом не было, тем более, что гости в начале первого тайма остались втроем: Эрик Рахманов у своих ворот затеял потасовку с соперником – и его движение головой в сторону оппонента арбитр "наградил" прямой красной карточкой. Талдыкорганцы на две минуты остались в меньшинстве – и почти выстояли, "Тулпар" реализовал численный перевес на самом его исходе: Тимур Малибеков "выстрелил" со средней дистанции в "девятку".
К тому моменту хозяева паркета набрали пять командных фолов – и следующий их фол на десятой минуте был наказан дабл-пенальти, десятиметровым прямым ударом в ворота без стенки из полевых игроков. Но Султан Тлеухан пробил в перекладину, упустив возможность сравнять счет, однако вскоре "Жетысу" отыгрался: на 12-й минуте оборона "Тулпара" проспала пас через все поле на Мади Маратулы, который оказался с глазу на глаз с вратарем хозяев и хладнокровно отправил мяч ему в "домик" (между ног). И все же на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе "Тулпара", который на 15-й минуте вновь вывел вперед Олжас Калгужинов, 2:1.
А в начале второго тайма Георгий Калачев накрыл полевого игрока "Жетысу" у его вратарской площадки, мяч отскочил у Калгужиинову, который, оставшись с глазу на глаз с голкипером талдыкорганцев, спокойно положил его в нижний угол ворот, оформив дубль, 3:1. А когда на 35-й минуте Кирилл Дуров в упор расстрелял створ "Жетысу", все в этом матче стало понятно – "Тулпар" одерживает вторую победу и становится после двух разгромных побед (7:0 и 5:1, до конца воскресного матча еще один гол в ворота талдыкорганцев успел забить Ансар Ахметкаримов) новым сенсационным лидером нынешней регулярки.
Теоретически с первого места "Тулпар" еще может смесить "Актобе", который в субботу обыграл в Шымкенте местный "Ордабасы" со счетом 5:3, а в воскресенье вечером сыграет с ним повторно. Но "Актобе" для того, чтобы выйти на первое место, нужно будет не просто выиграть повторно, но и забить в ворота шымкентцев не менее восьми голов. После этого в национальном первенстве наступит пауза, связанная с подготовкой национальной сборной к стыковым матча Евро-2026 с командой Италии. В стыках будет разыгрываться четыре путевки в финальную стадию континентального первенства, 18 сентября Италия примет Казахстан на своей площадке, 23 сентября пройдет ответный матч этих соперников в Казахстане. Финальная стадия Евро-2026 пройдет в трех странах – Латвии, Литве и Словении – зимой следующего года.
Читайте по теме:
Казахстан не смог пробиться на футзальное Евро-2026 напрямую