В Шымкенте завершился ЧРК по теннису на колясках

Нынешнее национальное первенство стало самым масштабным в истории отечественного паратенниса.
В Шымкенте завершился IV Чемпионат Республики Казахстан по теннису на колясках, который стал самым масштабным в истории, сообщает корреспондент insports.kz.
В соревнованиях впервые приняли участие сразу 44 спортсмена из девяти регионов страны — Астаны, Алматы, Шымкента, Атырау, Актау, Караганды, Кызылорды, Уральска и Актобе. По словам исполнительного директора Федерации тенниса Казахстана Дейва Майли, турнир показал значительный прогресс в вопросе продвижения этого вида спорта среди людей с ограниченными возможностями в республике.
"Количество участвующих игроков увеличилось более чем на 50%, что говорит о росте интереса к теннису на колясках в стране. Это результат большой работы в филиалах Федерации, которые инвестируют в развитие, предоставляют корты и тренерскую поддержку", - отметил Майли, также обративший внимание на то, что в мужском разряде появились новые чемпионы, что свидетельствует о росте уровня спортсменов и предвещает усиление национальных сборных к 2026 году.
"Победа на национальном чемпионате — это мощный стимул для игроков. Они понимают, что успех открывает дорогу к международным соревнованиям и дополнительной поддержке", — подчеркнул исполнительный директор теннисной Федерации страны.
Как отмечают в пресс-службе ФТК, сильнейшие участники прошедшего в Шымкенте турнира отправятся на учебно-тренировочный сбор и серию турниров ITF в ноябре. Кроме того, благодаря государственной поддержке, два казахстанских спортсмена получат возможность выступить на ивентах в Европе.
В Шымкенте победительницами и призерками ЧРК в одиночном женском разряде стали Айжан Бутимбаева (Караганда), Жанат Умуткулова (Актобе) и Айшуак Жетписова (Караганда), в мужской одиночке тройку призеров составили Ердаулет Кадымбергенов (Актобе), Ахтан Шонгарин (Актобе) и Динмухамет Алиякпаров (Астана). В мужском парном разряде первенствовали Ердаулет Кадымбергенов / Динмухамет Алиякпаров, обыгравший в финале тандем Дастан Неязов (Актобе) / Нурсултан Ниязкулов (Кызылорда), третье место за парой Ахтан Шонгарин / Макар Гала-мат (Актобе).
В женском парном разряде первое место взяла пара Айжан Бутимбаева / Айшуак Жетписова (Караганда), финалистками и серебряными призерками стали участницы дуэта София Степанова (Астана) / Жанат Умуткулова (Актобе), бронзу завоевали Сая Абашова (Кызылорда) и Маржан Сабит (Шымкент). В категории Quad (спортсмены с поражением не только ног, но и с нарушениями функций рук) призерами в мужской одиночке стали Евгений Быков (Караганда), Санат Есмаганбет (Актау) и Жайык Жагыпаров (Алматы), в юниорах призовую тройку составили Назар Трофимов (Актау), София Степанова (Астана) и Мадияр Байкенов (Актобе).
Читайте по теме: