Сколько заработал "Барыс" в прошлом сезоне КХЛ

637
Сколько заработал "Барыс" в прошлом сезоне КХЛ

Лишь 30% суммы распределения доходов Лиги между ее участниками зависит от их спортивных достижений.

Совет директоров Континентальной Хоккейной Лиги, в которой участвует "Барыс" из Астаны, утвердил рекордную выплату клубам за сезон 2024/2025 годов, сообщает корреспондент insports.kz.

Выплата по итогам сезона 2024/2025 годов составила почти 2,2 миллиарда рублей (около 14 миллиардов тенге), что больше почти в два раз предыдущей выплаты за сезон 2023/2024 годов. Базой формирования выплат являются доходы от продажи телевизионных и беттинг-прав, а также целевое финансирование соревнований. В сезоне 2024/2025 Лига осуществила продажу телевизионных и беттинг-прав, было показано 745 трансляций на международных телеканалах, 707 трансляций на 18 региональных телеканалах, 106 трансляций на федеральном телеканале "Матч!", 1634 трансляции на телеканалах KHL и KHL Prime.

Всего в КХЛ 23 клуба, средства между ними распределились пропорционально, "Барысу" Лига выплатит за прошлый сезон, который стал самым неудачным для казахстанского клуба в этом турнире (последняя строчка в сводной таблице КХЛ) 36,5 миллиона рублей или 231,1 миллиона тенге. Это не самый худший показатель: "Барыс" занял 21 место, обогнав по сумме выплат пекинский "Куньлунь" (32,2 миллиона рублей) и подольский "Витязь" (23,5 миллиона). Лидерами по выплатам стал действующий обладатель Кубка Гагарина, ярославский "Локомотив" – 188,7 миллиона рублей и финалист прошлого сезона, челябинский "Трактор" – 157 миллионов.

Начиная с сезона 2023/2024 распределение средств производится следующим образом: 30 % от общей суммы распределяется пропорционально между клубами в зависимости от их спортивных достижений в сезоне, 70 % — согласно рейтингу клубов по девяти показателям. В число этих показателей входят спортивные достижения во всех предыдущих сезонах (20 %), стоимость спортивного результата (20 %), самофинансирование (10 %), своевременная оплата трудов хоккеистов (5 %), посещаемость и заполняемость арен (10 %), сервис для зрителей (5 %), ТВ-индекс (10 %), доходы от реализации лицензионной и билетной программы, питания (10 %), а также работа со СМИ (10 %)).

По совокупности всех этих показателей "Барыс" в прошлом сезоне и опередил два клуба КХЛ, несмотря на последнюю строчку в таблице. Участникам турнира рекомендовано направить средства, полученные от КХЛ, на совершенствование сервиса для игроков —закупку либо модернизацию оборудования для сервисных зон, создание восстановительных зон. Также одним из направлений может стать модернизация инфраструктуры арены, улучшение сервиса для зрителей, организация развлекательных мероприятий в регионе. Более 200 миллионов рублей будет направлено в детско-юношеские спортивные школы — как входящие в структуру клубов КХЛ, так и в частные.

Напомним, что Континентальная Хоккейная Лига ввела практику распределения доходов между участниками чемпионата с сезона 2014/2015 годов, нынешняя выплата стала одиннадцатой по счету.

Читайте по теме:

Кравец: Драка Томпсона перевернула игру с "Амуром"