Восемь казахстанцев претендуют на золото ЧМ по боксу в Ливерпуле

240
Восемь казахстанцев претендуют на золото ЧМ по боксу в Ливерпуле olympic.kz

Решающие бои первого планетарного первенства от World Boxing пройдут 14 сентября.

Восемь представителей Казахстана дошли до финалов чемпионата мира по боксу в Англии и будут драться за золотые медали в воскресенье, 14 сентября, сообщает корреспондент insports.kz.

Первый любительский чемпионат мира по боксу под эгидой World Boxing завершится в воскресенье, 14 сентября, в его рамках пройдут 20 финалов, по 10 в женской и в мужской частях ивента. Казахстанцы добрались до полуфиналов в 10 весовых категориях, в 4 мужских и 6 женских, по итогам первых четырех полуфиналов с участием казахстанских боксеров, прошедших в пятницу, 12 сентября, в решающие бои отобрались два представителя республики - Айбек Оралбай в супертяжелой (свыше 90 килограммов) весовой категории у мужчин и Аида Абикеева в весе до 65 килограммов у женщин.

В дневной сессии к ним присоединились Назым Кызайбай в весе до 48 килограммов у женщин, Санжар Ташкенбай в дивизионе до 50 килограммов и Махмуд Сабырхан в весе до 55 килограммов в мужской части турнира. В вечерней сессии 13 сентября свои полуфиналы проводили еще три представителя Казахстана, первой в ринг вышла Алуа Балкибекова в весовой категории до 51 килограмма, которая билась за выход в финал с китаянкой Ци Синьюй. Первый раунд этого боя остался за казахстанкой – 5:0, во втором отрезке боя она также взяла верх – 4:1, заключительную трехминутку забрала соперница, однако в итоге Балкибекова победила раздельным решением - 4:1.

В финале своей весовой категории эта казахстанка встретится с представительницей Турции Бусеназ Чакыроглу, которая в параллельном полуфинале победила узбекистанку Ферузу Казакову — 4:1. Затем Сабырхан Торехан встретился с хозяином ринга, англичанином Оделой Камара в весе до 75 килограммов – и совершил камбэк: проиграв первый раунд (1:4), он забрал вторую трехминутку (3:2), а в заключительном отрезке окончательно склонил мнение судей в свою пользу, победив раздельным решением судей. В своем финале Торехан встретится с японцем Севоном Окадзавой, который победил иорданского боксера Зеяда Ишаиша.

В заключительном для казахстанцев полуфинальном бою Наталья Богданова в весе до 70 килограммов сразилась с англичанкой Шантель Рид, в этом противостоянии судьба путевки в финал решилась в последнем раунде, 3:2 в пользу казахстанки. В решающем бою 14 сентября Богданова встретится с австралийкой Лекейшей Перголити. Что до остальных пяти финалистов из Казахстана, то Кызайбай ждет бой с представительницей Индии Минакши, Абикеева в финале встретится с Навбахор Хамидовой из Узбекистана, Ташкенбай будет биться с Баттулгой Алдархишигом из Монголии, Сабырхан — с испанцем Рафаэлем Лосано Серрано, а Оралбай — с Джахонгиром Зокировым из Узбекистана.

Отметим, что два финальных противостояния между представителями Казахстана и Узбекистана будут иметь принципиальное значение с точки зрения распределения мест в общекомандном зачете: сборная Узбекистана делегировала в финалы такое же количество спортсменов – восемь. Четыре финалиста у Бразилии, по три — у Индии и Польши, по два — у Турции, Австралии и Англии, по одному — у Франции, Монголии, Испании, Японии, Болгарии, США, Тайваня и Ирландии. При этом в субботу прошли три первые финала, по итогам которых золотые медали завоевали Узбекистан, Индия и Польша, а атлеты из Индии, Польши и Болгарии в них довольствовались серебром.

Читайте по теме:

Канело надеется на "благоразумие" Кроуфорда