Султангали: В Загребе проявилось командное единство

В Загребе этот борец стал первым чемпионом мира в греко-римской борьбе из Казахстана в XXI веке.
Казахстанский чемпион мира в греко-римской борьбе Айдос Султангали оценил изменения в сборной, произошедшие перед планетарным ивентом в Загребе, сообщает корреспондент insport.kz.
Чемпионат мира по видам борьбы прошел в столице Хорватии, Загребе, с 13-го по 21-е сентября этого года, главным событием для сборной Казахстана в рамках этого ивента стала золотая медаль Айдоса Султангали в весовой категории до 60 килограммов – этот титул стал первым для казахстанских борцов греко-римского стиля в XXI веке, в последний раз до этого казахстанские "классики" поднимались на высшую ступень пьедестала почета в 1999 году: тогда на чемпионате мира в Афинах золото в весе до 63 килограммов завоевал Мхитар Манукян. Еще четыре борца из Казахстана дошли до поединков за бронзу, но уступили в них соперникам. Султангали связывает прорыв в греко-римской борьбе с нововведениями в подготовке национальной команды:
"Уже по тренировочному плану мы почувствовали, что скоро будет что-то новое, - рассказал Султангали в интервью пресс-службе Национального Олимпийского Комитета. - Изменилось практически все. Конечно, физическая подготовка и сама техника борьбы остались общей базой, но стиль, методы главного тренера (Конысбека Токенова) стали другими. С прежними тренерами мы тоже много работали, но результаты были не такие, какие от нас ожидали. Поэтому решили попробовать по-новому. Была надежда, что это приведет к результату. И она оправдалась. Выступление было очень достойное, все мы были в хорошей форме. Но, увы, медали парням не достались. Тем не менее, они показали высокий уровень, боролись уверенно".
"Было командное единство, которого раньше не хватало, - продолжил он. - В прошлом встречались ситуации, когда тренеры помогали только своим ученикам. А здесь, к кому бы я ни обратился, каждый оказывал максимальную поддержку. Отдельно хочу отметить Азамата Нурматова, Асета Иманбаева. Но самое главное - сплоченность коллектива сумел создать и укрепить главный тренер Конысбек Токенов. Ему за это особая благодарность. Мы все были единым целым, мы все были в отличной форме. Будто голодные, с каждой схваткой мы становились только злее и энергичнее: вместо усталости нас подталкивало желание двигаться вперед, побеждать. Думаю, это результат правильно выстроенного тренировочного плана".
Самым сложным поединком, по признанию Султангали, для него стал четвертьфинал против бронзового призера Олимпиады в Париже и Азиатских игр Сеуна Ли из КНДР, у которого казахстанец "отобрал" путевку в полуфинальную стадию за счет активного действия при счете 1:1. Завершал состязания новоиспеченный чемпион мира с повязкой на голове: один из соперников в пылу борьбы задел его локтем и рассек бровь, но рассечение казахстанца не остановило. Расслабляться в сборной не намерены: уже сейчас начинается подготовка к Азиатским Играм в Японии, которые пройдут с 19 сентября по 4 октября следующего года. А потом стартует новый олимпийский цикл к Играм-2028 в Лос-Анджелосе.
"Пока так далеко не загадываем, но конечная цель, конечно, Олимпиада. До нее еще три года. Если все будет хорошо, то надо выполнять главную задачу карьеры - победить на Играх", - заключил Султангали.
Читайте по теме: