Кубок Казахстана по футболу в третий раз достался "Тоболу"

Клуб из Костаная начнет евроквалификацию следующего года со второго раунда Лиги Конференций.
Футбольный клуб "Тобол" из Костаная стал победителем розыгрыша Кубка Казахстана 2025 года, обыграв в субботу, 4 октября, в финале шымкентский "Ордабасы", сообщает корреспондент insports.kz.
Финальное противостояние "Тобол" – "Ордабасы" в кубковом турнире Казахстана в этом году стало четвертым в истории этого турнира: в 2007-м году "Тобол" разгромил "Ордабасы" в финале со счетом 3:0, в 2011-м году в финале с той же вывеской сильнее оказались шымкентцы с минимальным перевесом 1:0, а в 2023-м году "Тобол" вновь оказался сильнее, на этот раз со счетом 1:0. При этом у обоих клубов в активе было по две победы в Кубке – если "Тобол" в финале играл исключительно с "Ордабасы", то шымкентцы в 2022-м году сумели выиграть этот трофей в противостоянии с уральским "Акжайиком".
Нынешний финал команды начали на хороших скоростях, но при этом максимально насытили центр поля, поэтому подходы к воротам случались нечасто, в основном на контрвыпадах, как на пятой минуте, когда Эльхан Асханов протащил мяч по центру чужой половины – и выкатил его на Луку Имнадзе, а тот пробил впритирку с ближней штангой ворот "Тобола". По такой плотной игре особое значение приобретают стандартные положения – и костанайцы доказали это на 19-й минуте встречи, когда Асхат Тагыберген направил мяч со штрафного на ленточку чужой вратарской, а Николай Сегневич переправил его в левый от себя угол ворот "Ордабасы".
Где в этот момент были защитники шымкентской команды, осталось неясным, поскольку форвард костанайской команды остался перед ее воротами в гордом одиночестве. "Ордабасы", для которого победа в финале 4 октября являлась единственной возможностью пробиться в еврокубки на следующий год и спасти нынешний сезон (в Казахстанской премьер-лиге "Ордабасы" идет на восьмом месте и давно потерял шансы на медали), попытался активизироваться в атаке, но получалось у него это эпизодически. Поскольку костанайцы, забив, не прижались к своим воротам, а продолжали разрушать атаки соперников в середине поля.
Впрочем, на исходе получаса игры шанс сравнять счет у "Ордабасы" был – Имнадзе промчался по правому флангу и прострелил вдоль ворот, мяч оказался на ноге у Жоао Паулиньо, но подстроиться под него толком форвард шымкентцев не смог и момент упустил. А "Тобол" ответил убийственной контратакой на 33-й минуте: Ахмед Эль-Мессауди "выстрелил" с ленточки штрафной и попал в штангу, после чего мяч отскочил к Исламу Чеснокову, добившему его в сетку – 2:0. Защитники "Ордабасы", вновь оказавшиеся в роли зрителей, пытались апеллировать к приглашенной на этот матч из Швейцарии судейской бригаде, намекая на офсайд у Чеснокова.
Но швейцарцы гол засчитали – и на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу "Тобола". Логично было предположить, что во втором тайме активнее в атаке будет "Ордабасы", но на самом деле на 50-й минуте матча убойной момент для того, чтобы сделать счет разгромным, упустили костанайцы – Чесноков с левого фланга прострелил на подключившегося к контравыпаду защитника Марко Вукчевича, но тот ударом с лета запустил мяч в небеса. Шымкентцы на исходе часа игры ответили выстрелом в нижний угол ворот "Тобола" в исполнении Эвертона Моралеса, но в этом эпизоде безупречно сыграл вратарь костанайцев Султан Бусурманов.
Практически тут же один на один с Бусурмановым убежал Имнадзе, но голкипер "Тобола" и здесь сумел снять мяч с ноги соперника, причем сделал это без нарушения правил. А еще через пару минут Бусурманов сделал фантастический сейв, вытащив мяч, пущенный в "девятку" с близкого расстояния – и, похоже, именно этим спасением окончательно заставил "Ордабасы" смириться с поражением. "Тобол" довел матч до победы со счетом 2:0 – и стал третьей казахстанской командой, выигрывавшей этот трофей три раза после столичных "Жениса" и "Астаны". Рекордсменом же по победам в Кубке является алматинский "Кайрат", в активе которого десять таких трофеев.
Читайте по теме: