Наставник "Ордабасы" признал закономерность победы "Тобола" в Кубке

285
Наставник "Ордабасы" признал закономерность победы "Тобола" в Кубке pixabay

Футбольный клуб из Костаная стал третьей командой страны, трижды выигрывавшей этот трофей.

Главный тренер футбольного клуба "Ордабасы" из Шымкента Андрей Мартин признал закономерность победы костанайского "Тобола" над своими подопечными в финале Кубка Казахстана, сообщает корреспондент insports.kz.

"Тобол" и "Ордабасы" встретились в субботу, 4 октября, в решающем матче национального Кубка в Кызылорде, на новом стадионе "Кайсар-Арена", этот финал стал четвертым противостоянием данных команд в финалах турнира. Дважды до этого в финальных поединках с этой вывеской побеждал "Тобол", однажды – "Ордабасы", при этом обе команды до сих пор выиграли в кубковом турнире по два трофея. Предполагалось, что "Ордабасы" в четвертом их очном финальном противостоянии проявит большую, чем "Тобол", активность, поскольку на кону матча, помимо трофея, стояла путевка во второй раунд квалификации Лиги Конференций УЕФА на следующий год. 

Костанайцы уже пробились в отбор этих соревнований (в первый раунд) через национальный чемпионат, поскольку в нынешнем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги "Тобол" уже не опустится ниже третьей строчки. Для "Ордабасы" же, занимающего восьмое место в КПЛ с перспективой подняться за два оставшихся тура на шестую строчку, победа в финале Кубка являлась единственной возможностью оказаться в числе участников еврокубка из Казахстана летом 2026-го (у Казахстана – четыре квоты в еврокубках, три из них получают чемпион и два призера КПЛ, одну – обладатель Кубка). Однако в финале в субботу победил со счетом 2:0 клуб из Костаная, оставивший "Ордабасы" без евроквалификации. 

"Многое из того, что мы планировали, не получилось — в том числе и в плане реализации, и у своих ворот, соперник с двух первых своих полумоментов забил быстрые два гола, - сказал Мартин по окончании финального поединка. - Так у нас и было по всему сезону — страшная реализация, катастрофическая. И в этом финале история повторилась: все, что мы создаем, нам очень тяжело забивать. Для этого, вероятно, нужны игроки более уверенные, более мастеровитые. Такие были у "Тобола" — они и сделали разницу в этой игре, забили два гола и решили судьбу матча. К сожалению, не получилось порадовать наших болельщиков, которые приехали в таком количестве поддержать команду. Наши поздравления футбольному клубу "Тобол". 

Наставник же победителей, Нурбол Жумаскалиев, был более краток: по его словам, игра была очень напряженной и счет 2:0 в пользу "Тобола" после первого тайма не гарантировал ему трофей. Тем не менее, костанайцы не играли на удержание счета, хотя во второй половине встречи у "Ордабасы" и возникло несколько хороших моментов для взятия чужих ворот. Отметим, что "Тобол" стал третьей командой в истории Казахстана, выигравшей Кубок трижды, до этого аналогичного количества трофеев в своем активе добились столичные "Женис" и "Астана", рекордсменом же по количеству выигранных Кубков Казахстана остается алматинский "Кайрат", одержавший в этом турнире десять побед. 

Отметим также, что победа "Тобола" обострила борьбу за четвертое место в КПЛ: поскольку костанайский клуб свою путевку в Лигу Конференций получает в качестве обладателя Кубка, то его квота в качестве призера чемпионата перейдет к команде, которая по итогам национального первенства станет четвертой – на данный момент за это место борются "Актобе" и "Елимай" из Семея, набравшие равное количество баллов. 

Читайте по теме: 

Мбаппе высоко оценил уровень "Кайрата"