У сборной Казахстана две кадровых потери перед матчем с Лихтенштейном

Помимо форварда Сатпаева в домашнем матче 10 октября не сыграет защитник Малый.
Исполняющий обязанности главного тренера сборной Казахстана по футболу Талгат Байсуфинов сообщил о кадровых потерях команды перед октябрьскими матчами отбора к чемпионату мира 2026 года, сообщает корреспондент insport.kz.
Сборная Казахстана в отборочном цикле к чемпионату мира 2026 года выступает в отборочной группе J зоны УЕФА, из которой напрямую на мундиаль выйдет победитель группы. А команда, занявшая второе место, будет участвовать в стыковых матчах за оставшиеся квоты со сборными, занявшими аналогичные позиции в других группах. К настоящему времени сборная Казахстана одержала всего одну победу в пяти матчах, потерпев четыре поражения – и с тремя баллами занимает предпоследнее, четвертое место в группе за три тура до конца отборочного цикла.
Лидирует в этой группе сборная Северной Македонии с 11 очками, по 10 очков у сборных Бельгии и Уэльса, которые делят второе-третье место в пятерке, замыкает таблицу сборная Лихтенштейна, не набравшая ни одного очка. Теоретически сборная Казахстана не потеряла пока шансы на второе место, на практике же ей нужно для этого не только выиграть все три оставшихся матча, но и рассчитывать на осечки трех первых команд своей группы. В пятницу, 10 октября, казахстанцы в Астане сыграют с Лихтенштейном, при этом у хозяев поля есть кадровые потери:
"К сожалению, форвард алматинского "Кайрата" Дастан Сатпаев получил травму — нагрузка высокая: Лига Чемпионов, чемпионат, постоянный стресс и перенапряжение. Он прошел обследование с медштабом, и мы решили дать ему отдых. Сергей Малый тоже травмирован и не сыграет с Лихтенштейном, но к 13 октября, на выездную игру против Северной Македонии, он будет готов" – сказал на предматчевой пресс-конференции в четверг, 9 октября, наставник казахстанской сборной Талгат Байсуфинов.
Байсуфинов возглавил сборную страны в конце сентября, после добровольной отставки с поста главного тренера другого казахстанца, Али Алиева: тот принял это решение по окончании выездного матча со сборной Бельгии, завершившегося в Брюсселе разгромным поражением со счетом 0:6. Тем не менее, Алиев вошел в тренерский штаб Байсуфинова по личной просьбе последнего, поскольку новому руководству команды необходимо было понимание того, на каких принципах выстраивалась работа в сборной в нынешнем цикле ЧМ.
"Мне поступило предложение о работе в сборной 29 сентября, я не мог отказать сборной, все было сделано оперативно, уже на следующий день началась подготовка, то есть у меня был только один день на то, чтобы все организовать, — сказал Байсуфинов. - Я пригласил в штаб Ивана Геннадьевича Азовского и Марата Еслямова — мы давно работаем вместе, хорошо понимаем друг друга. Также попросил федерацию оставить Али Ханалиевича, потому что он начал цикл с командой и знает весь процесс — составы, тактику, принципы игры. Он был нужен".
"Мы смотрели первую игру Лихтенштейна еще тогда, в марте, в прямом эфире и сейчас еще посмотрели, провели полный анализ, - продолжил наставник казахстанской команды. - Мы тоже пару лет назад были на их месте — команда с плотной обороной, играет низким блоком, придумывает новые идеи. Также изучили их матч против Северной Македонии: соперник дал им пространство, и Лихтенштейн уверенно владел мячом. Мы готовимся к подобной игре в их исполнении — как тактически, так и технически", - заключил он.
Матч Казахстан — Лихтенштейн состоится 10 октября на "Астана Арене" и начнется в 19:00 по местному времени.
Читайте по теме:
Байсуфинов: Сейчас сборной нужен сплав опыта и молодости