Почему у "Жениса" и "Шахтера" самые высокие шансы найти новых хозяев

В настоящий момент потенциальные инвесторы проявляют интерес к семи футбольным клубам Казахстана.
Премьер-министр Олжас Бектенов озвучил сведения о переговорах с потенциальными инвесторами о приватизации 7 отечественных футбольных клубов, самые высокие шансы на продажу – у "Жениса" и "Шахтера", сообщает корреспондент insports.kz.
Премьер-министр страны рассказал о работе с потенциальными инвесторами в регионах по коммерциализации футбольных клубов в связи с соответствующим поручением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в ответе на депутатский запрос мажилисмена Нартая Сарсенгалиева. Напомним, что сейчас в Казахстане есть только один действительно частный клуб – это алматинский "Кайрат", остальные профессиональные команды являются муниципальной собственностью и, соответственно, финансируются акиматами регионов.
Иногда часть финансирования берут на себя структуры квазигоссектора, но, так или иначе, казахстанский футбол прямо или косвенно "сидит на бюджетной игле". Государство пытается сейчас избавить его от "бюджетной зависимости", в связи с чем и ищет инвесторов, способных выкупить и содержать футбольные региональные активы. Есть первые результаты: по словам Бектенова, АО "Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания" (Сергей Кан) рассматривает возможность приобретения петропавловского ФК "Кызыл-Жар".
Компания Freedom Finance (Тимур Турлов) заинтересована в строительстве стадиона для карагандинского ФК "Шахтер", Kaspi Group (Михаил Ломтадзе) намерена приобрести столичный ФК "Женис" и построить футбольную инфраструктуру в Астане. Потенциальный инвестор из Кызылорды, компания TAU Group Ltd (Ислам Козбаков), планирует приобрести футбольный клуб "Кайсар" в своем регионе. Кроме того, были проведены встречи с инвесторами, заинтересованными в приобретении футбольных клубов "Тараз", "Елимай" (Семей) и "Иртыш" (Павлодар).
Очевидно, что из всех перечисленных футбольных активов наиболее привлекательными являются "Шахтер", "Женис", "Елимай" и "Иртыш", но наибольшие шансы на переход в частную собственность из этой четверки – у "Шахтера" и "Жениса". К такому выводу приводит сложение сравнение семи озвученных Бектеновым клубов по нескольких параметрам.
Покупают не клуб – покупают историю
Очевидно, что покупка футбольного клуба для бизнесмена – это, прежде всего, маркетинговый ход (разумеется, если только инвестор не является фанатом приобретаемой команды, что называется, "с детства", но таких случаев история знает не так уж и много). Приобретение футбольной команды позволит ему связать имя своей компании с этим клубом – и чем "громче" будет имя этого клуба, тем больший информационный "выхлоп" получит инвестор. Исходя из этой логики, при выходе на рынок потенциальный инвестор изначально покупает не клуб в его нынешнем состоянии, а историю этого клуба с трофеями и вниманием болельщиков к нему.
С этой точки зрения безусловным лидером является возрожденный павлодарский "Иртыш", который пять раз становился чемпионом Казахстана четыре раза – вице-чемпионом страны и шесть раз – бронзовым призером Казахстанской премьер-лиги, а также однажды выигрывал Кубок страны. Чуть меньше чемпионских титулов у карагандинского "Шахтера" (два), бронзовыми призерами высшего футбольного дивизиона "горняки" становились трижды, а Кубок Казахстана выигрывали лишь однажды, но зато у них в активе есть еще и один Суперкубок РК, которого нет у "Иртыша".
К тому же "Шахтер" – первый казахстанский клуб, пробившийся в основную сетку еврокубкового турнира (в сезоне 20133-2014-го годов карагандинцы через квалификационную сетку пробились в групповой этап Лиги Европы УЕФА). И до прошлого сезона был единственной казахстанской командой, никогда не вылетавшей из высшего футбольного дивизиона страны, что, кстати, делает этот актив особо привлекательным для потенциального инвестора: возвращение легендарного клуба в КПЛ будут неразрывно связывать с новым владельцем. "Шахтер", правда, еще имеет шансы на возвращение в элиту и в этом году, но довольно шаткие.
Еще один лидер с исторической точки зрения среди выставленных на продажу клубов – "Елимай" из Семея, который не имеет трофейной истории с момента возрождения в 2022-м году, но может опираться на историю своего "предка", "Спартака", трехкратного чемпиона страны, обладателя одной бронзы и одного Кубка Казахстана. Юридически "Елимай" как правопреемник "Спартака" не оформлен, но в сознании футбольных болельщиков титулы "красно-белых" автоматически проецируются на нынешнюю команду, тем более, что домашние матчи она проводит на том же стадионе "Спартак". И не стоит забывать: Семей – родина казахстанского футбола.
То, что первый футбольный клуб на территории нынешнего Казахстана появился именно в Семее – исторический факт: в 1913-м году в этом городе появилась команда "Ярыш", в составе которой выступал и ставший позднее классиком казахской литературы Мухтар Омарханович Ауэзов. "Ярыш", кстати, стал не только первой казахстанской командой, но и вышел на международный уровень, проведя несколько матчей с военнопленными, находившимися в Семее со времен Первой мировой войны: среди них были и участники Олимпийских игр 1912 года. Так что "Елимай" имеет богатую биографию, правда, связанную с предшественниками.
Также свою довольно долгую историю имеет столичный "Женис" – трехкратный чемпион Казахстана, трехкратный обладатель Кубка страны и обладатель одного комплекта бронзовых наград. А самое главное – является правопреемником целиноградского "Динамо", возникшего в 1964 году, и "Целинника", выигравшего в 1984-м году зональный турнир второй лиги союзного чемпионата. В первый дивизион чемпионата СССР "Целинник", правда, так и не прорвался, в отличие от тех же "Иртыша" и "Шахтера", но, тем не менее, эта единственная победа команды из Целинограда в восьмой "казахстанской" зоне второй лиги теперь является частью истории именно "Жениса", а не ФК "Астана", который возник позже.
Насколько могут заполниться трибуны?
История клубов – вопрос немаловажный, но инвестору с той же маркетинговой точки зрения важно понимать, внимание какой аудитории он может привлечь, если название того или иного клуба будет связываться с его компанией. Здесь оценку следует делить на две части: сколько болельщиков посещают игры клуба, выставленного на продажу, сейчас, и какова потенциальная "торсида" этой команды в ее регионе. Так вот, карагандинский "Шахтер" сейчас выглядит удручающе – чуть более 1,5 тыс. зрителей за матч при арене на 19 тыс. зрителей. Но тут не нужно забывать, что в первом дивизионе это показатель весьма приличный, а население шахтерской столицы в полмиллиона человек дает приличный потенциал роста зрительского интереса при возвращении в КПЛ.
А вот "Иртыш", занявший в этом году второе место в первом дивизионе и уже точно на следующий год вернувшийся в элиту, уже в этом году собирал до 3 тыс. болельщиков на трибунах стадиона "Центральный" в Павлодаре при максимальной вместимости этой арены чуть более 11 тыс. человек. Но тут следует учитывать, что потенциал расширения болельщицкой базы у команды ниже, чем у "Шахтера": население Павлодара – всего около 370 тыс. человек. У "Елимая" зрительский интерес – весьма средний, 6 тыс. человек в среднем за матч в этом сезоне при 8-тысячной арене и населением чуть больше 310 тыс. человек. Но в случае, если "Елимай" станет в КПЛ-2025 четвертым и пробьется в еврокубки (а вероятность этого крайне велика), то "Спартак" в 2026-м будет забиваться под завязку.
"Женис" демонстрирует также скромные показатели – чуть больше 4 тыс. зрителей в среднем за матч на 30-тысячной "Астане-Арене" и более чем полуторамиллионном населении столицы. Но тут есть простое объяснение: значительное количество столичной аудитории перетягивает "Астана" (по 8 тыс. зрителей в среднем за матч), и тут рецепт прост – вернутся титулы, потянутся зрители. Тем более, что "Женис", в отличие от того же "Шахтера", не надо возвращать из первого дивизиона в КПЛ, он уже в элите. И уже превосходит по зрительскому интересу многие клубы высшего дивизиона, например, тот же присутствующий в списке выставляемых на продажу активов кызылординский "Кайсар" (в среднем 3,5 тыс. зрителей за матч).
Хотя потенциал у двухкратного обладателя Кубка страны из Кызылорды с населением города свыше 360 тыс. человек, безусловно, имеется. Примерно такой же зрительский интерес (3,4 тыс. человек) в этом сезоне к петропавловскому "Кызылжару", его домашняя арена "Карасай" заполняется примерно на треть при населении чуть больше 220 тыс. человек. Ну, и, совсем неважно с этой точки зрения выглядит ФК "Тараз", идущий на восьмом месте в первой лиге и вряд ли мечтающий о возвращении в элиту в ближайшие годы – его поединки собирали в этом году в среднем 1,1 тыс. человек на трибунах 12-тысячного стадиона "Центральный" в одноименном городе с населением в 437 тыс. человек.
Таким образом, если сложить эти две составляющие: историю клуба и интерес к нему со стороны болельщиков, существующий и потенциальный, то наибольшие шансы на закрытие сделок инвесторов с акиматами регионов у карагандинского "Шахтера" и столичного "Жениса". Также весьма вероятен переход в частную собственность "Елимая" и "Иртыша", если исходить из логики "громкости" приобретения. Но есть и другая логика: "Кайсар", как следует из ответа Бектенова на депутатский запрос, хочет приобрести региональный инвестор, который, возможно, намерен создать новую историю этого клуба, что можно только приветствовать. Другой вопрос, найдутся ли такие же инвесторы в каждом регионе страны для того, чтобы хотя бы в КПЛ возникло превалирование частных клубов над муниципальными.
Читайте по теме:
"Кайрат" не смог дожать "Пафос" в большинстве