Рыбакина раскрыла секрет победы над Соболенко в финале Итогового турнира

725
Рыбакина раскрыла секрет победы над Соболенко в финале Итогового турнира olympic.kz

Казахстанка стала первой теннисисткой из Азии, первенствовавшей на ивенте лучших в сезоне.

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина считает, что ключевым фактором ее победы над первой ракеткой мира из Белоруссии Ариной Соболенко в финале Итогового турнира WTA стала подача, сообщает корреспондент insports.kz.

Итоговый турнир WTA ежегодно закрывает теннисный сезон у женщин, в этот раз соревнования восьми лучших участниц профессионального Тура проводились в Эр-Рияде. Рыбакина, занимающая шестую строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации, выиграла все три матча в своей группе, в которой лишь одна соперница располагалась ниже ее в мировом рейтинге, затем в полуфинале обыграла пятую ракетку мира из США Джессику Пегулу, а  в решающем поединке в субботу оставила не у дел лучшую на данный момент теннисистку мира Арину Соболенко, во второй раз игравшую в финале Итогового турнира – 6:3, 7:6 (7:0).

"Думаю, подача действительно очень помогла мне на этом турнире, в том числе – и в финале, - сказала первая ракетка Казахстана, подводя итоги исторического для себя ивента. Даже когда у меня были сложные моменты, в решающие эпизоды могла полагаться на хорошую подачу. Очень рада, что смогла сохранять стабильность более или менее на протяжении всех матчей. И, опять же, для меня это огромное достижение — суметь пройти весь турнир от начала до конца, показывая хороший уровень и не сильно проседая даже против лучших игроков. Так что да, я действительно, действительно счастлива".

На подачу Рыбакиной как на ключевой фактор ее успеха, заставляющий принимающих мяч соперниц тратить много сил, нервничать и ошибаться, обратила внимание и экс-теннисистка, а ныне спортивный комментатор из России Наталья Вихлянцева. Которая, как и многие эксперты, перед финалом в Эр-Рияде прогнозировала победу Соболенко в финале, причем в двух сетах, то есть с ощутимым доминированием над соперницей из Казахстана.

"До начала матча я считала, что Арина выйдет на матч полностью сфокусированной, была уверена, что она в двух сетах закроет это матч. Но Рыбакина все-таки провела один из своих самых чистых турниров: когда у Рыбакиной идет подача, то сложно всем. Она у нее летит по месту, со скоростью 190-195 км/ч. Конечно, где-то не хватило Арины. Но все же это заслуга Елены, это вдвойне ценно для нее — попасть последней на Итоговый турнир и выиграть его", - заметила Вихлянцева.

Отметим, что победа Рыбакиной в эту субботу стала исторической не только для нее лично и не только для казахстанского тенниса, чья представительница впервые стала победительницей Итогового турнира. Рыбакина стала первой теннисисткой из Азии, сумевшей выиграть этот титул – до нее это пытались сделать две китаянки, Ли На и Чжэн Циньвэнь, но обе предшественницы Рыбакиной в финалах Итогового турнира уступали американкам – Серене Уильямс в 2014-м и Коко Гауф в 2024-м. Так что титул Рыбакиной имеет и международное значение, не случайно на трибунах арены, где проходил финал, присутствовал президент Национального Олимпийского Комитета Казахстана Геннадий Головкин, поддерживавший казахстанскую теннисную приму, а глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении Рыбакиной орденом "Барыс" III степени.

Читайте по теме:

Токаев наградил Рыбакину орденом за победу на турнире WTA

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Insports.kz
Подписаться