Казахстанский каратист прокомментировал победу на Исламиаде
olympic.kz
Никита Тарнакин стал победителем Исламиады в весе до 84 килограммов.
Казахстанский каратист Никита Тарнакин прокомментировал свое золотое выступление на Играх исламской солидарности в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), которое стало для него завершением сезона, сообщает корреспондент insports.kz.
Тарнакин в Саудовской Аравии выступал в весовой категории до 84 килограммов, в четвертьфинале он оказался сильнее алжирца Мидуна Фаллеха с минимальным перевесом 4:3, затем уверенно прошел полуфинальную стадию, а в решающем поединке не оставил шансов иорданцу Мохаммаду Аджафари, разгромив его со счетом 8:3. В интервью пресс-службе Национального Олимпийского Комитета Казахстана новоиспеченный чемпион Исламиады подчеркнул, что для него это был последний крупный старт в сезоне – и он хотел завершить его на мажорной ноте.
"Очень приятно, когда столько было проделано работы во время подготовки и она в итоге дала свой результат, эмоции просто зашкаливают: рад, что удалось закрыть сезон победой, - сказал Тарнакин. - Этот год для меня все, закрыт. Впереди реабилитация. На чемпионат мира я не отобрался. Так что желаю всей нашей сборной удачи. Надеюсь, на планетарном первенстве у нас будет много наград. Медаль Игр исламской солидарности посвящаю всей стране, близким, родным, друзьям, всем, кто верил в меня", - заключил Тарнакин.
Его товарищ по команде Жоламан Бигабыл стал бронзовым призером Исламиады-2025 в весовой категории до 60 килограммов: в поединке за бронзу Бигабыл одержал уверенную победу над Абдаллой Хаммадом из Иордании. Тем временем, в Эр-Рияде продолжают собирать медальный "урожай" казахстанские тяжелоатлеты и тяжелоатлетки – казахстанка Любовь Ковальчук завоевала малую серебряную медаль в рывке в весе свыше 86 килограммов, подняв в лучшей из своих попыток 117 килограммов.
Первой в этом упражнении в данном весе стала представительница Катара Уисал Икхлеф с тем же результатом - 117 килограммов, но ей этот вес покорился с первой попытки. Замкнула тройку лучших в рывке Турсуной Джабборова из Узбекистана с результатом 116 килограммов. В толчке Ковальчук взяла вес в 150 килограммов, что принесло ей второе малое серебро и второе же место по сумме двоеборья с результатом 267 килограммов.
"Сегодня я принесла в копилку Казахстана три серебряные медали, чему очень рада, - сказала казахстанская штангистка. - До "золота" совсем немного не хватило, но я не расстраиваюсь. Рывок дался довольно легко. Мы с тренером тщательно готовились, благодаря этому я смогла успешно выполнить все три подхода. Можно было, конечно, поднять и больший вес. Постепенно, шаг за шагом, движемся к Олимпиаде. Пока остаюсь в этой весовой категории".
А представитель команды Казахстана по тяжелой атлетике Артем Антропов стал обладателем бронзовой медали Игр исламской солидарности в весе до 110 килограммов, показав третий результат в "толчке". В лучшей попытке он поднял 223 килограмма. Победу в этом упражнении одержал узбек Акбар Джураев - 227 килограммов, второе место занял иранец Алиреза Насири - 224 килограмма. Ранее в "рывке" Антропов стал седьмым, а в сумме двоеборья - пятым.
"В данных обстоятельствах, думаю, выступил даже очень хорошо: несмотря на то, что выступал в новом для себя весе, конкуренция практически та же самая, почти всех соперников знаю, их возможности, - сказал Антропов. - Мне же есть над чем работать: за две недели до старта я получил тяжелую травму. И считаю, что показал даже больше, на что был способен в таких условиях. Теперь в планах залечить повреждение и пахать, пахать, пахать", - заключил он.
Читайте по теме:
Адилетулы посвятил золото Исламиады народу Казахстана