Казахстан стал единоличным лидером мужского ЧА по хоккею

172
Казахстан стал единоличным лидером мужского ЧА по хоккею КФХ

Континентальное мужское первенство проходит в Пекине с участием 4 ледовых дружин.

Национальная сборная Казахстана по хоккею в субботу, 22 ноября, обыграла во втором туре мужского чемпионата Азии в Китае сборную этой страны и стала единоличным лидером континентального первенства, сообщает корреспондент insports.kz.

Чемпионат Азии по хоккею с шайбой проводится с 2024 года, первый розыгрыш прошел в Алматы, в нем участвовало четыре команды – сборные Казахстана, Китая, Японии и Южной Кореи, которые в один круг выявили чемпиона и призеров турнира. Казахстанцы выиграли домашний турнир, несмотря на сенсационное поражение в первом туре от сборной Южной Кореи со счетом 1:4, нынешний турнир в Пекине казахстанская ледовая дружина начала в четверг, 20 ноября, с поединка с корейцами – и на этот раз оказалась сильнее со счетом 4:2.

В другом матче первого тура сборная Японии со счетом 4:1 разгромила хозяев льда из сборной Китая, так что после первого тура в таблице было двоевластие, причем японцы были выше казахстанцев за счет лучшей разницы заброшенных и пропущенных шайб. Второй игровой день в субботу начался с сенсационной победы Южной Кореи над Японией со счетом 1:0 в основное время матча, так что у казахстанской ледовой дружины появился шанс единолично возглавить таблицу после второго тура, но для этого ей надо было обыграть команду Поднебесной.

Казахстанцы довольно быстро – на четвертой минуте игры – открыли счет: Кирилл Ляпунов запустил шайбу по борту на левом фланге за ворота хозяев льда, Александр Борисевич подхватил ее и выложил на пятак, а накативший на чужие ворота Максим Мусоров в касание вогнал ее в дальний от себя угол. Далее казахстанцы создали большое количество голевых моментов у ворот китайской сборной, в том числе – и играя в меньшинстве перед самым первым перерывом, но голов в стартовой двадцатиминутке больше не было.

А вот во втором периоде атака казахстанской команды сработала более эффективно: на 27-й минуте Степан Александров оказался расторопнее всех на чужом пятачке и, пусть и не с первой попытки, но сумел переправить в сетку шайбу после того, как ее парировал голкипер соперников. А еще через минуту Олег Бойко и ветеран сборной Казахстана Роман Старченко вывели на завершающий бросок Батырлана Муратова – тот выцеливал чужой створ под довольно острым углом, но все же сумел поразить его, доведя преимущество казахстанской команды до разгромного.

Еще через три минуты Артур Гатиятов сместился с края в центр чужой зоны и, пользуясь тем, что три его партнера наглухо закрыли обзор голкиперу соперников, кистевым броском загнал четвертую шайбу в ворота хозяев турнира. После этого казахстанцы вновь отыграли две минуты в большинстве и сохранили свои ворота в неприкосновенности, но за три минуты до второго перерыва китайцы в быстром контрвыпаде все же сумели размочить голкипера сборной Казахстана Владислава Пестова, 4:1 в пользу Казахстана после сорока минут игры.

В третьем периоде моменты для взятия ворот были и у той, и у другой команды, но отличиться смогли только казахстанцы: на 36-й минуте Старченко оказался первым на шайбе на лицевой линии в чужой зоне, заложил вираж за воротами сборной Китая и выложил снаряд на крюк Муратову, который вновь с острого угла оформил дубль в этом матче – 5:1. Сборная Казахстана становится единоличным лидером турнира, для того, чтобы защитить свой титул чемпиона континента ей в воскресенье, 23 ноября в последнем матче со сборной Японии достаточно перевести игру в овертайм.

Читайте по теме:

"Барыс" взял реванш у "Салавата" в КХЛ

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Insports.kz
Подписаться