Казахстан защитил титул чемпиона ЧА по хоккею

242
Казахстан защитил титул чемпиона ЧА по хоккею КФХ

Мужская ледовая дружина Казахстана обыграла в Пекине всех трех соперников по континентальному первенству.

Мужская сборная Казахстана во второй раз подряд выиграла чемпионат Азии по хоккею, обыграв в Пекине в заключительном матче сборную Японии, сообщает корреспондент insports.kz.

Континентальное первенство Азии по хоккею с шайбой проводится второй год подряд, в нем участвуют четыре сильнейшие команды региона – Казахстана, Японии, Китая и Южной Кореи. Первый розыгрыш ЧА прошел в прошлом году в Алматы, его выиграла сборная Казахстана, несмотря на стартовое поражение от южнокорейской команды. В нынешнем первенстве, которое проходит в Пекине, сборная Казахстана на старте обыграла Южную Корею со счетом 4:2, а в субботу во втором туре взяла верх над хозяевами турнира из сборной Китая со счетом 5:1. И стала единоличным лидером турнира, на два очка опережая Южную Корею и Японию.

Это означало, что в заключительном туре во встрече с японцами казахстанцам достаточно было перевести игру в овертайм для того, чтобы оформить вторую победу подряд на континентальном первенстве. Японцам же для того, чтобы претендовать на золото, нужна была победа только в основное время матча, в связи с чем хоккеисты из Страны восходящего солнца начали игру с казахстанцами достаточно активно. Что не помешало подопечным Талгата Жайлауова первыми открыть счет – на шестой минуте игры Кирилл Ляпунов реализовал первое большинство своей команды в этом поединке, добив шайбу в створ после сейва вратаря соперников.

Вскоре после этого казахстанцы получили возможность еще две минуты провести в большинстве в формате 5 на 4, но удвоить преимущество не смогли, а за полторы минуты до первого перерыва соперники отыгрались – Тайсетсу Ушио "обокрал" соперников в средней зоне, убежал к воротам казахстанской сборной и переадресовал там шайбу Мадоки Сузуки, поразившего угол, 1:1 после стартовой двадцатиминутки. В начале второго периода Сузуки присел на скамейку штрафников, а Роман Старченко, получив пространство при розыгрыше "лишнего" полевого игрока, выцелил дальний угол броском из круга вбрасывания, повторно выведя казахстанцев вперед.

И вновь японцам удалось отыграться, причем быстрее, чем в стартовом периоде – на этот раз в большинстве: Ю Сато оказался расторопнее всех на пятачке перед воротами Романа Калмыкова. Впрочем, счет 2:2 продержался на табло всего 20 секунд – Александр Борисевич в первой же атаке казахстанской команды после пропущенного гола в падении сумел дотянуться до шайбы, катившейся вдоль ленточки чужих ворот и переправить ее в створ. А на экваторе матча Старченко сделал дубль, получив шайбу от Олега Бойко в не самой удобной позиции для броска с угла чужой вратарской, но с неудобной руки сумев отправить ее в сетку – 4:2 после сорока минут игры.

В третьем периоде японцы пытались отыграться, но сумели лишь сократить отставание в счете до минимума за четыре минуты до конца игры усилиями Масато Окубо – 4:3 в пользу казахстанцев, которые второй год подряд становятся чемпионами Азии, на этот раз – со стопроцентным результатом, с тремя победами в трех матчах. Серебряный призер первенства будет определен в воскресенье вечером, по окончании матча Китай – Южная Корея: корейские хоккеисты в случае победы станут вице-чемпионами турнира, в случае победы хозяев льда три команды будут иметь в активе по одной победе – и призеров будет определять разница заброшенных и пропущенных шайб в матчах с участием этой тройки между собой.

Читайте по теме:

"Барыс" взял реванш у "Салавата" в КХЛ

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Insports.kz
Подписаться