Один из ключевых пиков Тур де Франс-2026 могут исключить из маршрута
letour.fr
Французские экологи собрали несколько тысяч подписей под петицией против "Большой Петли" на Коль-де-Саренн.
Почти 6000 подписей собрала петиция против включения альпийского перевала Коль-де-Саренн в маршрут Тур де Франс-2026, таким образом, "королевский" этап "Большой Петли" под угрозой срыва, сообщает корреспондент insports.kz.
Тур де Франс является самой престижной профессиональной гонкой мира, ее "королевский" (самый сложный) этап всегда связан с резким набором высоты. Предполагалось, что в следующем году такой точкой станет перевал в Альпах Коль-де-Саренн с набором высоты в 5600 метров на 20-м, предпоследнем отрезке трехнедельного Гранд-Тура. Но теперь этот этап – под большим вопросом: французские экологи запустили петицию с протестом использования этого перевала в маршруте "Большой Петли" – и она собрала за несколько дней несколько тысяч подписей.
В онлайн-петиции говорится, что проведение такого масштабного мероприятия, как Тур де Франс, негативно повлияет на редкую флору и фауну перевала, который находится рядом с природным парком. В этом парке обитает четыре вида редких диких птиц, в частности, беркутов, чей период выведения птенцов приходится на июль, то есть накладывается на сроки Тур де Франс. Отмечается, что на перевале Коль-де-Саренн обычно действует ограничение скорости 20 километров в час и что узкая, и не везде оборудована защитными ограждениями, дорога закрыта для движения на любых механических средствах передвижения восемь месяцев в году.
"Организаторы Тур де Франс-2026 хотят превратить Коль-де-Саренн в самый большой стадион в мире, - констатирует автор петиции Матье Стельвио. - Будучи финальным подъемом этапа, этот перевал может привлечь сотни тысяч зрителей. Неужели в таком месте стоит организовывать событие, которое может собрать зрителей столько же, сколько десять стадионов "Стад де Франс" в Париже? Природа важнее этого шоу-бизнеса, который часто оказывается фарсом. А организаторам Тур де Франс нет дела до природы", - утверждает он.
Эколог также отметил, что вертолеты, с которых осуществляется панорамная съемка движения велопелотона, будут беспокоить гнездящихся птиц, а зрители — повреждать хрупкую растительность. Также его опасения вызывает тот факт, что планы организаторов Тур де Франс-2026 предусматривают: перевал Коль-де-Саренн будут преодолевать как профессиональные гонщики, так и велолюбители. И если в профессиональный пелотон войдет менее 200 гонщиков, то массовый заезд L'Étape du Tour de France за 6 дней до 20 этапа привлечет сразу 16 тысяч любителей, способных "вытоптать" уникальный горный ландшафт.
Пока неизвестно, примут ли организаторы Тур де Франс-2026 какие-то меры для ограничения доступа зрителей на перевал раздора, изменят ли свой маршрут – или попытаются оставить экопетицию без внимания. Последний вариант маловероятен, потому что аналогичные ситуации на других Гранд-Турах всегда разрешались в пользу требований экологов – например, на Вуэльте Испании 2025 "зеленые" добились запрета на доступ зрителей к самой высокой части подъема к Бола-дель-Мундо на "королевском" 20-м этапе. Правда, несколько этапов Вуэльты в нынешнем году все равно оказались сорваны, но там причины были уже политическими.
Читайте по теме:
Протестующие вновь сорвали финиш "Вуэльты-2025"