Мамбеталиев: Сегодняшнему "Барысу" еще предстоит набраться опыта

Хоккейный клуб из Астаны после резкого омоложения состава стал худшей командой сезона в КХЛ.
Главный тренер хоккейного клуба "Барыс" Галым Мамбеталиев ответил на критику болельщиков по поводу самого неудачного сезона в истории клуба в Континентальной Лиге, сообщает корреспондент insports.kz.
"Барыс" в закончившемся недавно регулярном сезоне Континентальной Хоккейной Лиги занял, как и сезоном ранее, последнее место в таблице Восточной конференции. Но при этом впервые стал худшей командой КХЛ, набрав меньше очков, чем аутсайдер Западной конференции Лиги – ХК "Сочи": результат был вполне ожидаем, поскольку осенью в Астане началась кадровая перестройка – ставку сделали на местных игроков, не имевших опыта игры в КХЛ, многие из которых не достигли к тому же зрелого игрового опыта. Тем не менее, Мамбеталиев уверен, что строительство команды идет верным путем, а ставка на своих воспитанников сработает, пусть и не так скоро, как хотелось бы болельщикам команды.
"У каждого свое мнение, каждый думает по-своему, оценивая прошедший сезон: ребята на сколько могли, на столько старались в данный момент, - сказал наставник "Барыса" на итоговой пресс-конференции. - Но я считаю, что многие ребята пока еще не соответствуют уровню КХЛ, их надо готовить именно в эмоциональном плане, и им надо набираться опыта за счет игр. В других командах у каждого игрока по 300 матчей в КХЛ за карьеру, у нас у многих в общей сложности - 50 игр. Когда они наберутся опыта, когда мы им будем доверять и правильно их вести, они будут играть по-другому. Я себя оценивать не могу, есть моменты, когда ты хочешь большего, а на деле получается, как есть.
Мы не можем в данный момент сразу заставить того или иного хоккеиста играть, так как нам хочется, нужно время, чтобы вложиться в каждого игрока, - продолжил Мамбеталиев. - Самое главное - это доверие, желание и правильное отношение игрока. Ребята на данный момент молодцы, они настроены, даже сейчас, в перерыве работают. Понимают, что вся ответственность лежит на их плечах, это в дальнейшем должно сказаться в хорошую сторону. Уверен, что именно с такой самоотдачей ребят у нас будет хорошая команда. Будем и дальше из "Номада" и из "Снежных Барсов" подключать игроков. Есть там хорошие ребята, это наш резерв. Кто новенький придет, уже в дальнейшем посмотрим", - заключил он.
"Номад", напомним, выступает в открытом чемпионате Казахстана, в регулярном сезоне которого он шел среди лидеров до конца осени прошлого года. Но затем последовало расставание с легионерами – и "кочевники" завершили регулярку на восьмом месте, едва зацепившись за плей-офф Pro Hokei Ligasy. А затем в четвертьфинале проиграли серию действующему чемпиону Казахстана, кокшетаускому "Арлану" за четыре матча. "Снежные Барсы" участвуют в системе соревнований КХЛ – в Молодежной Хоккейной Лиге, они осенью также лидировали в регулярке в Серебряном дивизионе Восточной конференции, но завершили регулярку в нижней части таблицы – и остались без плей-офф.
"Конечно, результат, который был показан, оказался ниже ожидаемого, - признал главный тренер "Снежных Барсов" Андрей Шаянов. - В начале сезона команда выглядела очень боеспособной, игроки 2005 года составляли основу, они готовились к чемпионату мира. Это был их второй сезон в МХЛ, были надежда и основание полагать, что он будет проведен успешно. Бейбарыс Оразов сразу вышел в лидеры в Лиге по набранным очкам, явно выделялся, был стержневым игроком не только в обороне, но и в атаке, Семен Симонов забивал и вел команду за собой. Но эти игроки первые ушли в основную команду, в середине октября, на их места пришли другие, но потребовалось время.
Сначала Кирилл Ляпунов занял эту позицию, начал забивать, затем Артур Гросс, в конце сезона - Кирилл Канкин, Асанали Русланулы, - продолжил Шаянов. - Канкин по итогам марта был признан лучшим игроком месяца в Лиге, Алишер Саркенов стал лучшим новичком марта. Ребята воспользовались шансом, когда освободились лидерские места в команде, и они их заняли. Формат наших тренировок был не совсем обычный, не хватало игроков, на игры мы выходили в неполные три звена. Зато в это время удалось акцентировать индивидуальную подготовку, много работали над техникой и физикой. Командной тактикой занимались меньше, это повлияло на игру в большинстве и в меньшинстве. Но, самое главное, что ребята трудились, здорово работали на тренировках, никаких претензий нет", - заключил он.
Теперь игроки "Барыса" после паузы будут готовиться к чемпионату мира в высшем дивизионе, который начнется в мае, а внимание казахстанских болельщиков переключилось на внутренний чемпионат, где уже известен один финалист – кокшетауский "Арлан", другой участник битвы за золото Pro Hokei Ligasy определится в оставшихся матчах единственного иностранного участника открытого ЧРК, ташкентского "Хумо", и усть-каменогорского "Торпедо".