"Астана" объявила состав на Тур де Франс-2025

504
"Астана" объявила состав на Тур де Франс-2025 xds-astana.com

В "Большой Петле" примет участие Евгений Федоров, завоевавший недавно три золотых медали на ЧРК.

Казахстанский велоклуб XDS Astana Team объявил свой состав на самую престижную многодневку сезона, Тур де Франс – 2025, сообщает корреспондент insports.kz.

Тур де Франс или "Большая Петля" стартует в этом году 5 июля и завершится 27 июля, в этом Гранд-Туре примут участие 184 гонщика из 23 профессиональных и континентальных команд. В супермногодневке (21 этап с двумя днями отдыха) от XDS Astana Team стартуют Давиде Баллерини, Кейс Бол, Клеман Шампуссан, Серхио Игита, Майк Тениссен, Харольд Техада, Симоне Веласко, а также казахстанец Евгений Федоров, который на прошлой неделе завоевал три золотые медали в рамках чемпионата Казахстана в Усть-Каменогорске. Гонщик "Астаны" сначала победил в командной гонке в составе сборной Жетысуской области, затем выиграл индивидуальную гонку с раздельным стартом, а в воскресенье первенствовал и в групповой дисциплине. 

Отметим, что в нынешнем Тур де Франс примут участие два гонщика из Казахстана: помимо Федорова, на старт "Большой Петли" выйдет Алексей Луценко, выступающий в этом году за клуб Israel - Premier Tech.

Как сообщалось ранее, общая протяженность Тур де Франс в этом году составит 3338,8 километра, маршрут проложен полностью по территории Франции и пройдет против хода часовой стрелки: по побережью пролива Ла Манш с востока на запад, через Массив Централь, Пиренеи, "Гигант Прованса", Альпы, Юра с финишем в Париже.

Накануне организаторы соревнований презентовали первые десять этапов 112-го выпуска "Большой Петли", после которых последует первый день отдыха 15 июля. После чего многодневка возобновится 11-м этапом в Тулузе на дистанции 156 километров. 

Из Тулузы пелотон отправится на северо-запад и далее по ходу часовой стрелки объедет этот город, по пути преодолев подъем четвертой категории Кот де Кастельно-д’Эстретефон протяженностью 1,4 километра. Достигнув самой южной точки этапа, гонщики повернут на север и преодолеют череду подъемов и спусков на заключительных 45 километрах этапа. Отметим, что это будет последний отрезок нынешней "Большой Петли", подходящий для спринтеров, далее в дело вступят "горняки" – 12-й этап 17 июля предложит пелотону пересеченный рельеф протяженностью 180 километров с набором высоты 3850 метров и финишем в подъем высшей категории Отакам, в который гонщикам придется взбираться на протяжении финальных 14 километров этапа. 

В пятницу в рамках 13-го этапа пройдет вторая индивидуальная разделка нынешнего Тура, длиной всего 11 километров, но спринтеры едва ли смогут на ней блеснуть, поскольку трасса будет уходить в гору. Причем финишировать опять придется в подъем высшей категории, так что короткая дистанция этапа обманчива, а на следующий день последует королевский горный этап в Атлантических Пиренеях длиной 182 километра и наивысшей точкой многодневки в 2000 метров над уровнем моря.

Окончательно ноги велосипедистов перед вторым днем отдыха "забьются" на 15-м этапе 20 июля, который будет представлять собой череду подъемов и спусков на протяжении 170 километров. Так что неудивительно будет, если на заключительные отрезки "Большой Петли" многие спринтеры уже не выйдут. 

Читайте по теме:

Федоров сделал золотой хет-трик на ЧРК по шоссейному велоспорту