Синнер впервые покорил Уимблдон

И не дал второй ракетке мира сделать хет-трик на старейшем ивенте планеты.
Первая ракетка мира у мужчин, Янник Синнер впервые стал победителем одиночного разряда Уимблдона, заставив в финале сложить полномочия действующего чемпиона турнира, Карлоса Алькареса, сообщает корреспондент insports.kz.
Финал мужской одиночки Уимблдона стал самым интересным с точки зрения интриги: во-первых, в нем встречались первая (Синнер) и вторая (Алькарес) ракетки планеты, во-вторых, испанец Алькарес в последние два года стал гегемоном травяного ивента, выиграв его в 2023-м и в 2024-м годах. И шел на хет-трик, выиграв у итальянского оппонента первый сет финала 2025 года со счетом 6:4, вот только Синнер, впервые вышедший в финал Уимблдона, терять свой шанс на победу в самом престижном турнире планеты не собирался. И следующие три партии остались за первой ракеткой мира с зеркальными счетами – трижды по 6:4.
"В первую очередь я хочу поблагодарить Карлоса: ты провел невероятный турнир, ты - отличный игрок, также я хочу отметить, что у нас потрясающие отношения за пределами корта, а на корте мы просто должны выходить и показывать, кто лучше. У тебя очень хорошая команда, продолжай идти вперед. Ты еще много раз завоюешь этот трофей — хотя ты и так уже выигрывал его дважды. Думаю, моя победа больше эмоциональная... Потому что тогда в Париже я потерпел очень тяжелое поражение", - сказал победитель после матча, упомянув финал одиночного разряда предыдущего ивента серии "Большой Шлем", Ролан Гаррос-2025.
В нем он уступил в этом году тому же Алькаресу в пяти сетах, ведя по ходу матча 2:0, помимо первой победы на Уимблдоне в карьере Синнер в этом году выиграл и первый ивент "Большого Шлема" в сезоне, Открытое первенство Австралии, причем во второй раз в карьере. Всего же теперь в активе Синнера – четыре титула "Большого Шлема", причем в его коллекции из четырех турниров этой серии не хватает только титула Ролан Гаррос. В воскресенье же прошел финал парного женского разряда Уимблдона, который выиграла пара Вероника Кудерметова (Россия) / Элиз Мертенс (Бельгия), обыгравшая в решающем матче дуэт Елена Остапенко (Латвия) / Се Шувэй (Тайвань).
"На данный момент я не чувствую себя чемпионкой Уимблдона в парном разряде, может быть, завтра я это пойму, - сказала Кудерметова после матча, который для нее стал вторым финалом Уимблдона в карьере после неудачи в решающем матче 2021 года. - Когда закончился матч, эмоции взяли верх. Я даже немного начала плакать, но потом увидела Элизу — она тоже плакала, так что решила, мне нужно сдержать эмоции. Проигрывать в финале 2021 года в паре с Еленой Весниной было очень больно. Теперь, конечно, я хотела трофей, очень хотела. Когда начался Уимблдон, я сказала: ладно, может, это наш шанс? И мы победили".
Отметим, что на пути к победному финалу на нынешнем Уимблдоне Кудерметова и Мертенс обыграли казахстанку Анну Данилину, выступавшую здесь в тандеме с представительницей Чехии Марией Боузковой, на стадии второго круга парного разряда. Казахстанские теннисисты и теннисистки вообще крайне неудачно выступили на Уимблдоне, и теперь попытаются ударно провести оставшуюся часть сезона перед заключительным ивентом серии "Большой Шлем" в 2025 году, Открытым первенством США (US Open).
Читайте по теме:
Куламбаева вышла в один из финалов отбора ивента WTA в Гамбурге