Казахстан претендует на проведение финала еврокубка в 2027 году

413
Казахстан претендует на проведение финала еврокубка в 2027 году КФФ

Заявки поданы на проведение матча за Суперкубок УЕФА либо финала Лиги Конференций.

Казахстан претендует на проведение финала одного из еврокубков в 2027 году в Астане либо в Алматы, сообщает корреспондент insports.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации футбола.

В пресс-службе процитировали интервью президента КФФ Марата Омарова телеканалу Qazsport, в котором глава федерации напомнил, что в этом году глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), проводящей еврокубки, Александр Чеферин впервые посетил Казахстан с официальным визитом и встретился с Касым-Жомартом Токаевым.

"Мы готовы принять Конгресс УЕФА в 2027 году. Также мы официально подали заявку на проведение финала Лиги конференций или Суперкубка в Астане или Алматы. Казахстан подтвердил свою готовность. Сейчас ведётся строительство стадионов. В планах также – организация юношеских чемпионатов Европы среди команд U-21 и U-19", – сказал Омаров.

Напомним, что Суперкубок УЕФА разыгрывается перед осенним стартом европейского сезона, трофей в одном матче оспаривают действующие победители Лиги Чемпионов и Лиги Европы, двух основных клубных европейских турниров. Лига Конференций – третий по значимости еврокубок, возникший относительно недавно для расширения участия клубов УЕФА в международных соревнованиях.

"У нас с Чефериным состоялась очень содержательная и глубокая дискуссия о развитии футбола. С УЕФА мы работаем ежедневно – это своего рода наш регулятор, который помогает методологически и реализует современные проекты, такие как система VAR. Ежегодно УЕФА выделяет нам финансирование", - добавил Марат Омаров в этом интервью.

Он также подчеркнул, что КФФ системно развивает инфраструктуру в регионах: по его словам, впервые в истории Казахстана при поддержке ФИФА (Международная федерация футбола) начато строительство 100 мини-полей в школах, а в рамках проектов FIFA Arena и KFF Arena разрабатываются механизмы кредитования для частных инвесторов.

"Мы системно подходим к вопросу инфраструктуры. Сейчас у нас одновременно реализуются три направления: впервые в истории Казахстана мы полностью получили финансирование от FIFA на строительство 100 мини-полей в школах городов и сел. В настоящее время мы отбираем школы по таким критериям, как социальная уязвимость, плотность населения и нехватка инфраструктуры", - отметил глава КФФ.

"У нас также есть проекты FIFA Arena и KFF Arena. Их мы разрабатываем совместно с холдингом "Байтерек". Сейчас формируем условия кредитования для частных предпринимателей, чтобы они могли строить арены в каждом городе и ауле – определяем процентные ставки, разрабатываем механизмы субсидирования совместно с фондом "Даму". FIFA Arena – это стратегически важный проект. Его финансирует FIFA, государственные средства в нем не задействованы. Это частные инвестиции", - отметил Омаров.

Помимо этого, глава КФФ, который продолжает возглавлять антимонопольное ведомство страны, заметил, что в настоящее время составлен список профессиональных футбольных клубов, которые подлежат приватизации. Среди них – "Астана", "Актобе" и "Атырау". В настоящее время потенциальные инвесторы изучают возможности приобретения этих команд, заключил он.

Читайте по теме:

Президент Казахстана обсудил будущее футбола с главой УЕФА